Естественный и контролирующий родитель

Каждый взрослый, у кого есть дети, знает, что в каждом из нас есть, как минимум, два родителя - естественный и контролирующий. Естественный родитель - это все то родительское, что мы получаем от природы. Матери - материнский инстинкт, например. Родитель естественный заботится о ребенке и защищает его. Контролирующий родитель тоже, в глубине души, желает ребенку добра.

Но если родитель естественный может дать ребенку только положительное влияние, то контролирующий родитель действует согласно своему видению мира и представлению о жизни, которые подкреплены внутренними проблемами его самого. 

Естественный родитель обычно начинает действовать когда с ребенком случается что-то, например он упал, и мама бросается к нему, и тут в ее поведении только забота и любовь. Но основную массу времени воспитанием занимается "контролирующий родитель", выдавая наставления и указания ребенку.

И если родитель не достиг состояния осознания каждой секунды своей жизни, то ребенок получает воспитание, основанное на командах и "заповедях" контролирующего родителя. Какой результат такого воспитания нетрудно предсказать любому человеку, разум которого способен понять принцип "причина - следствие".

Опять о том, что жить можно только сейчас и здесь

Уже ни для кого не секрет, что основная масса людей проводят жизнь либо в ожиданиях, либо в воспоминаниях. Основную масу жизни человек либо думает о том, что произойдет в будущем, либо анализирует то, что уже произошло - и забывает, что жизнь она не там и не там, а только здесь и сейчас, и только тут человек действительно живет.

Данная тема рассматривается почти во всех, так называемых, духовных учениях - я писал об этом с точки зрения Буддизма, о прекрасной книге Экхарта Толле "Сила момента СЕЙЧАС".

Сейчас я читаю книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди", и в ней одна из глав посвящена "независимости человека". Одна из составляющих "независимости" по мнению автора - "осознание настоящего", которое он объясняет очень доступным каждому из нас, примером из жизни человека.

Осознание требует жизни здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем. Рассмотрим пример, который знаком каждому из нас - мы утром едем на машине на работу. Главный вопрос: "Где находится сознание во время управления автомобилем?"

1. Дальше всех от "осознания настоящего" это тот человек, который думает как вовремя приехать на работу. Тело его за рулем, но сам он уже там, в офисе. Это "Ничтожество" (Э. Берн) - шлавная забота которого, выглядеть хорошо в глазах босса. Если он все же опоздает, то он постарается выглядеть запыхавшимся выбившимся из сил. Ведя машину, он совершенно лишен независимости и как человек больше мертв, чем жив.

2. Немного длиже у осознанности "Брюзга" (Э. Берн) - он озабочен не столько тем, чтобы приехать вовремя, сколько тем, как придумать убедительное оправдание своего опоздания. Тут подходят и аварии, и сломанные светофоры и глупость водителей. Он тоже не замечает окружающего, за исключением того, что подходит ему - по мнению Берна, такой человек жив наполовину. Тело его в машине, а сознание ищет несправедливости и оправдания.

3. Менее распространен "естественный водитель", человек, для которого вождение - любимое занятие. Уверенно ориентируясь в потоке уличного движения, он "сливается" со своей машиной. Он тоже не замечает окружающего, но очень хорошо осознает самого себя, и в этом смысле частично жив.

4. Четвертый случай - "Живой человек", который не торопится, потому что живет в настоящем моменте и полностью воспринимает окружающее: не только автомобильное движение, но также небо и деревья вокруг. Автомобиль перед ним, это не только автомобиль, но и Человек внутри него. Этот тип, по мнению Берна, жив, потому что знает, что чувствует, знает где он и когда. Он замечает мир вокруг него, и хочет видеть его со всей остротой восприятия, на какую способен.

Цитата дня: Сидишь - и сиди себе, идешь - и иди себе. Главное - не суетись попусту. (Юнь-мэн)

Китайский спаммер на моем блоге

Мой блог атаковал спаммер из Китая. Он наоставлял кучу бессмысленных комментариев и как следствие, если кто-то был подписан на тему, то он получил письмо на электронную почту. Некоторые люди были подписаны на десятки тем моего блога.

Нужно срочно что-то менять в блоге, как-то вставлять капчу или другую защиту.  Пока я закрыл комментарии на блоге и но осталась открыта контактная форма - http://www.diffio.com/contact.aspx.

Подчинение у нас в крови

"Тебе сказали, а ты и делаешь.", "У тебя что, своей головы нет?" - подобные высказывания слышат многие люди, люди взрослые, которые имеют за плечами не один год "жизненногго стажа". 

Они действительно делают так, как им говорят, и в некоторые моменты жизни у них действительно "нет своей головы". Почему так происходит?  А вспомните, как с самого раннего детства нас учили слушаться бесприкословно родителей и бабушек, потом к ним присоединяются учителя в школе, начальники на работе. И стоит ли удивляться, когда мы "идем на поводке" у авторитетных людей и выполняем действия, которые они требуют от нас, даже если эти действия могут навредить другим людям?

Эти люди просто неспособны в некоторые моменты жизни самостоятельно обдумать, как лучше поступить в ситуации и автоматически продолжают вести себя так, как их научили в детстве родители. А если еще вспомнить среднестатистическое российское воспитание, где родители это идеалы, согласно которым мы хотим и "желаем" жить, то разве у детей подобных родителей (когда эти дети вырастают) есть хоть малейший шанс что-то сделать осознанно, без приказа "сверху"? 

подчинение родителям

Не может быть...

Чем старше мы становимся, тем реже восклицаем "Не может быть!" - как в неприятных ситуациях, так и при радостных событиях.

Мы понимаем, что в этой жизни все может быть. И даже такое, что мы раньше себе и представить не могли. 

Все возможно.  

Общение в интернете

"Иногда бывает так, что кто-то на форуме, в блоге, или где-то еще в интернете пишет некоторую фигню. Вместо того, чтобы пропустить эту фигню мимо ушей, некоторые юзеры начинают ожесточенно спорить, ругаться, многословить, сыпать оскорблениями или научными знаниями. Зачем это делается? С какой целью?"

Такой пост написали на одном форуме.

Я бы ответил так:

Очень часто такое происходит, когда человек был игнорирован родителями в детстве, т.е. к его мнению не прислушивались, его чувства не принимались в расчет. Знаете, родители иногда говорят детям: "Я сказал нет, значит нет." Просто есть родители которые очень часто отвечают так ребенку. В это время ребенок понимает, что его мнение и его чувства никого не интересуют

Потом когда ребенок вырастает, то ему (как и каждому человеку) нужно осознать себя в обществе, но некоторым это нужно гораздо сильнее, особенно тем, к которым родители относились так, как я описал выше.

И поэтому они пытаются получить это даже таким негативным способом, как потыкание другим, унижение других, попытками доказать, что он прав, т.е. все сводится к тому, что тот уже взрослый человек до сих пор неосознанно пытается получить от людей то, что он не получил от родителей - внимания к его персоне, его чувствам, его мнению...