Новый мальчик в классе

Когда я был в 5 или 6 классе в школе к нам в класс пришел новый мальчик Максим (имя не настоящее). Он очень сильно стеснялся сначала и это вызвало кучу насмешек в его адрес. Со временем эти насмешки превратились в постоянные неприятные выражения и отношение в его адрес. 

Наша классная руководительница однажды позвала меня и сказала, что она хотела бы, чтобы я вместе с Максимом делал домашние задания по математике. Она также добавила, что Максим хочет перейти в другой класс из-за постоянных издевательств других детей. Учить с ним уроки для меня это означало, что мне придется "стать другом" Максима на какое-то время, и я не знал, как к этому отнесутся остальные ребята в классе. 

Но я согласился. Причин было несколько: и авторитет учителя (хоть это и была просьба, но я думаю, что я воспринял это как задание, требование), и то, что я очень любил математику (единственный любимый предмет в школе), и я точно помню, что мне всегда было жалко Максима, что он один противостоит всему классу.

С тех пор Максим стал также сидеть со мной за одной партой. Я помню, как я переживал первое время, так как я боялся, что у меня испортятся отношения с другими детьми. Но со временем я увидел, что мои отношения со всеми остались прежними и было только несколько насмешливых выражений про мои отношения с Максимом. Через очень короткое время Максим передумал переходить в другой класс, так как другие дети почти перестали издеваться над ним. Но кроме этого, я узнал, что этот скромный мальчик очень интересный человек и я просто бегал за ним, когда он рассказывал мне свои истории и учил меня разным полезным вещам. 

Со временем Максим стал очень популярным в классе, а мы стали очень близкими друзьями.

Хотелось бы заметить, что в нашем классе не было насилия физического и все, о чем я написал выражалось только в словесной форме, иногда в записочках и рисунках. И если бы не наша учительница, то мы дети, сами никогда не смогли бы узнать Максима лучше,  понять его, и самое главное, мне кажется, помочь Максиму преодолеть ту трудную ситуацию, когда он перешел в новую школу и вместо поддержки получил насмешки и колкости. 

The China Study - питание и здоровье

Читаю книгу "The China Study", в которой рассматриваются вопросы нашего питания, как это влияет на здоровье. Автор книги более 40 лет занимался вопросами питания и его связи со здоровьем, раковыми болезнями и т.д. Автор вместе с помощниками провел самое большое на сегодняшний день исследование, где принимали участие тысячи человек на протяжении многих лет. Книга очень интересная, где не просто приводятся факты, но и данные исследования, с цифрами и показателями.

Кто-то уже читал эту книгу?  

Одержимые гневом

Если мы не учимся управлять своими негативными эмоциями, то эти эмоции со временем порабощают нас и мы перестаем осознавать самих себя. 

Представьте, что человек в гневе ударил вас палкой (палка, человек, его гнев). Если вы в этот момент неосознанны и руководимые гневом, то он мгновенно выходит наружу и действует. Последствия, конечно, печальны. 

Но ведь ваш гнев направлен не на палку, он направлен на человека. Но если вы расширите свое мышление, то станет ясно, что ударил вас не человек, а его гнев, которым он одержим в эту минуту. 

Так стоит ли начинать войну между вашим гневом и его? И в силах ли вы остановить эту войну?

Просьба или требование

Мы нередко обращаемся к людям с просьбами. Но иногда за нашими просьбами скрываются требования, облаченные в вежливые слова. 

Как отличить просьбу от требования

Узнать это можно, пронаблюдав за тем, как человек, который обращается с просьбой, реагирует на отказ на его просьбу. Если получив отказ, мы не принимаем его, начинаем злиться или даже просто недовольны отказом - то это было требование. Вместо осознания чувств другого человека, мы обвиняем его в отказе. 

Когда же мы действительно просим, мы признаем чувства и потребности другого человека. И получив отказ, наша реакция - принятие отказа и осознание, что другой человек имеет свободный выбор, и не обязан подчиняться нам.

Потребности и чувства

Когда мы косвенно выражаем потребности при помощи оценок, толкований и мнений, окружающие склонны слышать критику. А когда люди слышат что-то, что кажется им критикой, они часто направляют свою энергию на самозащиту или контратаку. Если мы хотим ответа с пониманием и принятием, нам не следует выражать свои потребности, интерпретируя или анализируя поведение окружающих. Чем теснее мы сможем соединить наши чувства с нашими потребностями, тем легче будем другим ответить нам с пониманием и принятием.

Что подразумевается под оценками и выражением чувств? 

Например, когда жена говорит мужу: “Ты меня никогда не понимаешь”, то скорее всего она пытается ему сказать, что ее потребность в понимании не находит отклика. Но выражение звучит, как критика и скорее всего, муж отреагирует на это “закрытием”, что еще усилит потребность жены в понимании. 

Или если вы слышите: “Ты день и ночь пропадаешь на своей работе. Ты ее любишь больше, чем меня.” Какова тут потребность человека? Скорее всего, неудовлетворена потребность в близости, но выражение этой потребности данным образом вряд ли поможет как-то улучшить ситуацию.

Что значит соединить чувства с потребностями? В случае с женой и непониманием, это могло быть сказано: “Я чувствую себя опустошенной, когда объясняя тебе свои чувства, не получаю от тебя никакой реакции. Мне очень хотелось бы узнать твое мнение и получить от тебя реакцию на свои слова.” 

Нужно постараться научиться говорить о своих нуждах, а не думать (и говорить) о том, что не так с другими (говоря оценками) - и тогда шанс найти понимание многократно увеличивается.

Домашний хумус

Сегодня впервые сам сделал дома хумус. Получилось очень вкусно. Очень заметна разница между хумусом магазинного и домашнего приготовления. 

Сделать его очень просто и на это почти не требуется времени. Я купил мелкий хумус и замочил его на несколько часов в соленой воде (я прочитал, что в соленой воде он размокает быстрее). Потом варил его примерно 40 минут. После этого оболочка хумуса отделяется и вы ее выкидываете. Зерна хумуса закладываются в кухонный комбайн, вместе с тахини (טחינה), соком одного лимона, немного чеснока, молотого тмина, соли по вкусу. Все это перемалывается в комбайне 2-3 минуты до однородной массы.

Когда подаете хумус полейте его оливковым маслом. Можно добавить зелени. Вкуснотища-а-а :) 

Отрицание собственной ответственности

"Мы становимся опасны, когда не осознаем собственной ответственности за наше поведение, мышление и чувства." (из книги "Ненасильственное общение")

Жорж Бернанос сказал, что если в один день человечество будет стерто с лица Земли, то случится это из-за покорного подчинения и недостатка ответственности у современного человека, из-за его готовности автоматически принимать предписания и указания социума. Ужас, который мы видим, ничто, по сравнению с ужасом, который нас ожидает - растущая армия покорных и послушных людей.

Различные виды мышления

Несколько дней назад в ЖЖ психолог Павел Зыгмантович написал о Трансерфинге Реальности и о том, как мыслят люди, которые практикуют подобные методы и практики ( первая запись, вторая, третья ).

Данные статьи породили споры и дискуссии, и одна из записей Алексея Волгова мне показалась очень интересной в продолжение к статьям Павла. Он рассматривает в ней, что такое мистическое и магическое мышление, работают или нет веры и практики, основанные на этих мышлениях. Интересна не только сама статья, а также комментарии к ней.

В общем, кому интересна эта тема, то рекомендую. Ссылка на запись Алексея.

Страх

Каждому из нас в какой-то мере известен страх. Страх потерять близких, работу, вещей, которыми мы обладаем. Этот страх нам знаком и в эти моменты мы даже может осознавать это чувство.

Но иногда мы испытываем страх совсем по другим причинам и часто этот страх не заметен для нетренированного ума.

Наши психологические накопления - взгляды, идеи, опыт - тоже являются причинами для страха. Когда кто-то не согласен с нами, выражает иную точку зрения и если мы начинаем спорить или отрицать это, то данное поведение говорит о том, что мы в данный момент испытываем страх. Страх потери или изменения нашего сознания - накопленных идей и взглядов. Пока наш ум старается быть неизменным, мы будем испытывать страх. Эти “умственные” рамки вызывают страх, а страх укрепляет эти рамки...

Прежде, чем мы учимся жить

В одной из книг я прочитал о жестоком эксперименте. И самое важное, о том, что написал после его проведения руководитель этого проекта.

Сначала расскажу о самом эксперименте.

Только что рожденных обезьянок помещали в изолированную клетку. Их очень хорошо кормили, они получали оптимальное количество витаминов и минералов. Но обезьянки были полностью изолированны, т.е. они даже не общались между собой.

И хоть физическое здоровье обезьянок было отличное, у них стали выявляться проблемы другого характера - ни одна из них совершенно не могла взаимодействовать с другими обезьянами. Когда они видели других обезьянок, они начинали кричать в страхе и опускали глаза, уставившись в пол. Иногда они проявляли насилие. Порой это было направлено на себя - они сосали свои лапы до крови, прыгали по клетке пока не наносили себе ранения. Одна обезьяна даже вырвала свою шерсть. Из-за того, что их разлучили они получили травму на всю жизнь - ни одна из обезьян так и не смогла научиться взаимодействовать с другими особями своего вида.

Этот жестокий эксперимент показал, что для развития недостаточно правильного питания. Но чего им не хватало?

Ученые обратили внимание на то, что обезьянки всегда закутывались в одеяло, которое всегда лежало в их клетках. И ученые поставили дополнительный эксперимент. Они решили вырастить новое поколение обезьянок с двумя разными видами псевдо-мам. Одна “мама” была сделана из тонкой проволоки, а вторая из мягкой ткани. Обе мамы помещались в клетку к каждой обезьянке. Так как ученые уже заметили, что обезьянки закутывались в одеяло, то они решили схитрить и вместо того, чтобы кормить животных из рук, они поместили бутылку с молоком в лапу к маме из проволоки, чтобы проверить что важнее - еда или тепло “матери”. Обезьянки всегда предпочитали “маму” из теплой ткани. Когда они хотели есть то подбегали к бутылке, пили и сразу возвращались к обратно. В возрасте шести месяцев животные проводили более 18 часов рядом со своей “мягкой” мамой. Ко второй “маме” они подходили только на время кормления.

Результат показал, что для физического выживания нам, конечно, нужна еда, но для существования нам необходимы любовь и нежность родителей. Когда потребность в любви не удовлетворялась, обезьянки страдали от разных проблем - они не могли взаимодействовать с другими обезьянами, вести себя согласно ситуации, адекватно реагировать на новые ситуации и т.д.

Руководитель этого эксперимента написал в заключение: “Эти обезьяны напомнили нам о банальном, но часто забываемом - прежде, чем мы учимся жить, нам нужно научиться любить.”

Когда я прочитал об этом эксперименте, то первое что я сделал - это отложил книгу, подошел к своим детям и крепко обнял их...

Рестораны для веганов в Париже

Сегодня я расскажу про рестораны для веганов в Париже. Рассказ будет коротким. Я их не нашел.

Через интернет я нашел 5 ресторанов и пара из них были в районе моей гостиницы. Утром я взял в прокат парижский велосипед и поехал завтракать. Первого ресторана на месте не оказалось и никто даже не знает куда он пропал. Поэтому я перекусил фруктами и решил, что пообедаю в Loving Hut - про него так много писали в интернете.

Но когда я приехал обедать в этот ресторан, то он выглядел печально. Внутри все завалено и стулья сложены друг на друга. Хоть этот ресторан и был на месте, но рабочим он явно не выглядел.

Остальные рестораны далеко, так что я все-таки продолжу кушать фрукты. А по приезду в Израиль сразу посещу свой любимый веганский ресторан в Тель Авиве - Будда Бургер :)

Гостиница в Париже

Читая в интернете про гостиницы в Париже, я заметил, что многие пишут, что тут очень маленькие комнаты в гостиницах. Поэтому я был готов к мини-проживанию. Но когда я зашел в свой номер, то оказалось, что это не маленькая комната, а малюсенькая комнатушка :)

Положил сумку, стой в проходе, хочешь стоять в "комнате" - держи сумку в руках :)

Мне это, правда, не мешает - я встал утром и вышел в город, а вечером сразу в кровать. Но если вы хотите проводить время внутри гостиниц, то стоит заранее выяснить точные размеры комнат :)