О себе

Загорая сегодня под горячим солнцем Израиля, я записал коротенькое 3-х минутное видео о себе для сайта SparkPeople. Думаю, что и читателям моего блога будет интересно увидеть реального человека, который пишет в этом блоге.

http://www.youtube.com/watch?v=BOlqdAIjRKk

Зависимость от взрослых и стремление к независимости

В глубине души ребенок понимает, что не только качество его бытия, но и его жизнь зависит от того, как к нему будут относиться близкие ему взрослые. Он верит им беспредельно, он ловит их настроения, эмоцию, прислушиваются к их мнению и оценке. Ребенок хорошо понимает всем своим существом, что родитель, особенно мама в раннем детстве - это самый главный человек, способный сделать его жизнь, похожей на сладкую сказку или на нескончаемый триллер. И потому, ребенок вынужден неизбежно находиться в постоянном противоречии между желанием быть собой, следовать своим потребностям или быть «угодными» взрослому миру настолько, чтобы не быть всеми отвергнутым, чтобы выжить.

[more]

Дело в том, что родителю зависимость ребенка психологически «выгодна», потому что с зависимым ребенком проще управляться, он легче поддается воспитательным мерам, он послушен, управляем, контролируем. Ведь если не мешать ребенку отделяться, он неизбежно становится более самостоятельным, много пробует делать сам, принимает собственные решения, ошибается, рискует, расшибает лбы и коленки. Тогда бедный родитель немедленно сталкивается чуть ли не со всеми собственными экзистенциальными данностями сразу: со страхом смерти и потери, с тревогой, ответственностью и потенциальным одиночеством.

Неудивительно, что родителю, как правило, совершенно непереносимо это столкновение, и он всеми силами стремится его избежать. И тогда родительский удел - череда манипуляций, число которых не счесть. От самых простых: «ты же любишь свою мамочку», «ты же не хочешь, чтобы бабушка расстраивалась», «хорошие мальчики так не поступают», до совершенно неприкрытых и неизысканных: «прекрати реветь, а то отдам тебя милиционеру (бабе яге, тому дяде и т.д.)», «не будешь слушаться - отдам в детдом», или более изощренные: поджатые губы, валерианка, разболевшееся сердце, молчание, избегание и т.д. И тогда родителям кажется, что они спасены от столкновения со сложными чувствами, потому что их ребенок сделает все, что они захотят. И не удивительно, потому что он страшно боится их потерять, боится быть отвергнутым, боится не выжить без их любви и поддержки.

Осознание родителем меры своей ответственности за психологическую зависимость от него собственного ребенка позволит взрослому ответственно подойти и к выбору в случае любых его родительских решений от самых маленьких, до самых значительных. К сожалению, для многих взрослых, несогласие ребенка с их представлениями о мире вызывает бурную реакцию, вплоть до сильного отвержения «ты нам теперь не сын», возможно потому, что пересмотр ребенком родительских установок равнозначен для многих негативной оценке их родительства, их осуждению или отвержению, и тогда они предпочитают отвергнуть ребенка первыми. Большинство родителей хотели бы невозможного: чтобы их дети всегда были с ними согласны, послушны и благодарны, и при этом стали самостоятельными, самобытными, успешными. Это большая иллюзия, об которую разбилось немало родительских сердец. Принятие родителем необходимости освобождения ребенка от психологической зависимости позволит помочь детям начать процесс автономизации в те периоды, которые предназначены для этого самой природой.

Млодик (Из доклада на конференции «Психологическая помощь и психотерапия детям - формы и возможности»)

Воодушевляя людей

Привет! Мы с друзьями открываем новый, интересный интернет-проект! 

Сколько бы лет ни прошло с начальных времен человечества, неизменная суть остается в его существе. Душа людей, наполняясь реалиями земного мира, испытывает разные состояния: боль, сомнения, восторг и озарение. Мы, люди, ищем чего-то определенного, понятного и дарующего счастье. Но не всегда мы такие, чаще мы находимся в раздумьях, мы не можем понять, правильно ли действуем и правильно ли оцениваем происходящие с нами события.

В такие моменты, нам всем бывает тяжело. Мы испытываем потребность в дополнительной мотивации, кем бы она не была задана. Не все из нас способны самостоятельно воодушевлять себя на «жизненные подвиги», но безусловно, каждый хотел бы становиться мудрее. 

Именно на фоне подобных мыслей, усиленных коллективным стремлением к человеческому единству и осознанности жизни, родилась идея открыто воодушевлять других людей и воодушевляться самим. Мы принимаем тот факт, что любой человек может не только мечтать о примерах для собственной мотивации, но и сам способен мотивировать других. Каждый из нас готов на такое, ведь в человеке есть душа.

Спроецировав идею в реальность, мы создали интернациональный проект под названием «Sparkpeople.ru - Воодушевляя людей к творческой жизни». Цели, обозначенные в проекте просты и понятны: со всей открытостью, устремленностью и желанием расширить духовный и творческий мир, участники проекта делятся мыслями, задают вопросы и получают ответы на темы, касающиеся мотивации и осознанности, жизни и ежедневного выбора. Мы выбрали видеоформат наших вопросов и ответов в проекте, чтобы показать не бесчувственные тексты, а душу в наших глазах. Чтобы любой участник мог увидеть себя в этом видео и понять, что между нами мало отличий. Мы все едины в глубине нашей души. И к этому единству мы стремимся на страницах проекта «Воодушевляя людей».

Мы не создаем очередную социальную сеть или развлекательный портал. Наш сайт, прежде всего, для людей желающих измениться, научиться думать самостоятельно, обрести друзей по духу, понять свой внутренний мир. С каждым из нас, так или иначе, происходят события, выбивающие из привычной «колеи» жизни, но иногда полезно открыться друзьям со своей проблемой, чтобы в итоге правильно усвоить полученный урок.

Проект стартовал, он ждет вас и ваши видео-вопросы. Это чистой воды творчество, без рамок, без авторитетов, без обмана. Сейчас трудно найти место, где нет лицемерия и продажности, и мы постараемся оградить sparkpeople.ru от рационализма и бездуховности, присущей современной эпохи. Мы просим вас помочь нам сделать проект интересным и полезным, несмотря на всю ту занятость, которую диктует нам социальная жизнь. Вспомним о нашей душе, о душах наших детей. О всех душах, которые рвутся из плена «серых будней».

Воодушевляйтесь, мы едины в этом порыве

Ищу сервис для проведения вебинара

Друзья, нужна ваша помощь!

Я планирую впровести вебинар (онлайн-семинар) по теме “Парадигмы, убеждения и их влияние на нашу жизнь”, но делать это буду впервые и поэтому совсем не знаю, какие сервисы для вебинаров подходят для моих нужд.

Что мне нужно? Чтобы была возможность попробовать бесплатно и была поддержка русского языка (желательно, но не обязательно), возможность чата во время вебинара, желательно видео (чтобы люди представляли с кем говорят). Также может есть такая возможность показывать некоторые фильмы в рамках вебинара (у меня есть короткий фильм по теме вебинара и желательно его показать участникам).

Наверное вот и все требования. Посоветуйте пожалуйста сервис вебинаров. Спасибо. 

вебинар

Селективное (избирательное) внимание

Вокруг нас ежесекундно возникают огромные количества стимулов, но мы замечаем далеко не все, наш мозг такие образом защищает нас от переизбытка информации и выбирает только то, что он, мозг, считает нужным. Все остальное просто не существует для нашего мозга. Но очень часто именно из-за этого мы не видим то, что может быть очень полезным для нас (об этом я скоро напишу подробнее).

Хочу предложить вам пройти интересный тест, посмотрите очень короткое видео, там вначале говорят о задании, оно на английском, но я переведу его. В видео две команды играют в баскетбол и вам нужно подсчитать сколько раз игроки, одетые в белые футболки передают друг другу мяч.

Те, кто знаком с этим тестом не рассказывать пожалуйста :)

Удачи!

http://www.youtube.com/watch?v=vJG698U2Mvo

Что я покупаю на iHerb?

По следам моего поста о выигрыше на сайте iHerb, я получил несколько вопросов о том, что я покупаю на этом сайте? Я стал заходить в свои заказы и смотреть историю, но вдруг вспомнил, что у меня есть там своя страница с отзывами на товары, которые я купил и попробовал.

Поэтому приведу мой адрес на iHerb, с отзывами и рейтингом. Я постоянно обновляю эту страницу новыми товарами и отзывами. Заходите!

Подарок 100 долларов от iHerb

Я уже несколько лет постоянный покупатель на сайте iHerb (если вы еще не знакомы с этим сайтом, то обязательно посетите его и получите скидку в 5 долларов на первую покупку, пройдя по этой ссылке) и вот вчера я захожу в свой почтовый ящик и что я вижу? 

"Congratulations! Our June 2012 iHerb Rewards Bonus Challenge has come to a close and you have earned an extra $100 bonus!" 

И действительно вижу на счете 100 долларов. Спасибо iHerb!

P.S. iHerb - интернет-магазин мирового класса с широким выбором натуральных продуктов. Более 600 известных, уважаемых брендов. Более 20000 товаров.

http://www.youtube.com/watch?v=_k45CCqnLSE

Восприятие изменений в жизни

Еще 30-40 лет назад можно было сказать, что наш мир относителньо статический. Профессия, приобретенная в 20 лет, оставалась актуальной и в 50. Технологии развивались, но для обычного человека это было почти незаметно. Скорость жизни была намного медленнее, чем сегодня, когда технологии развиваются со скоростью, что невозможно угнаться за ними. Закончив универститет вдруг понимаешь, что твоя специальность уже не популярна и не актуальна. На работе (особенно где есть связь с компьютерами) нужно ежемесячно учить новые программы, обновления, технологии и т.д.

Ежедневно вокруг современного человека происходит огромное количество изменений. Вчера актуально - сегодня нет, вчера популярно - сегодня нет, вчера - сегодня... Постоянные изменения.

И пока вы не поселились в ашраме в Тибете, а живете в современном социуме, вам нужно уметь приспосабливаться к этим изменениям. Я не говорю, что нужно гнаться за каждым изменением, а принять для себя только те, которые подходят вам индивидуально. Отрицать все изменения в жизни современного человека невозможно.

И тут я подхожу к главной теме этого поста - нашего отношения к изменениям. Как мы воспринимаем те изменения, которые имеют примое влияние на нашу жизнь

Некоторые люди имеют тенденцию сопротивляться изменениям, которых все же невозможно избежать. Даже вокруг себя я вижу людей, которые не хотят принять новую реальность и нередко это сильно влияет на их жизнь. Подобное сопротивление не только забирает энергию и жизненные силы, но и нередко человек оказывается в депресии из которой не способен выбраться самостоятельно. Новая реальность пугает таких людей, радость и счастья исчезают из списка чувств, которые они способны переживать. 

С другой стороны, есть люди, которые не пытаются убегать от изменений, а принимают их и даже несмотря на трудности, извлекают пользу из неизбежных изменений. У этих людей нет страха перед изменениями, они учатся на этом опыте вместо того, чтобы “впасть в ступор”, они становятся сильнее в отличии от тех, кто не принимает изменения, они плывут по бурному течению реки жизни вместо того, чтобы “опустить руки “ и пойти на дно. Они осмеливаются бросить вызов неизбежным изменениям. Осмелиться это потерять на некоторое время точку опоры и найти новый путь, не осмелиться принять изменения это зачастую означает потерять себя... 

эизненные изменения