Промежуток времени между ситуацией и реакцией человека

Между каждой ситуацией и реакцией человека всегда есть промежуток времени. Чем больше этот промежуток, тем выше шанс человека руководить своей жизнью и иметь свободу выбора. Этот короткий отрезок времени является одним из самых важных ресурсов человека, который определяет какие решения мы принимаем - из прошлого, которое уже может и не актуально на данный момент или из настоящего, исходя из ситуации и фактов.

Этот промежуток зависит от множества критериев, но он есть у каждого человека и у каждого из нас есть возможность его увеличить. 

Я на сегодняшний день знаю несколько вариантов увеличения этого промежутка. Из личного опыта могу сказать, что после каждой ситуации, когда я осознаю, что действовал с промежутком, между стимулом и реакцией, близким к нулю, я сижу и описываю ситуацию, что было, как хотелось бы, и все свободные мысли по этой ситуации, и подобный фрирайтинг каким-то образом увеличивает для меня этот промежуток времени. Но наиболее сильное влияние на это имеет медитация - ресурс, значение которого трудно переоценить, который не смотря на кажущуюся простоту, поражает своим влиянием на мою жизнь.

А какие способы влияния знаете вы? 

стимул-реакция

Какие истории вы рассказываете о себе?

Мы постоянно рассказываем сами себе истории о том, как мы воспринимаем этот мир.  Эти истории бегут в нашей голове, в большинстве случаев, неосознанно и так же неосознанно влияют на нас в определенную секунду и, что гораздо более важно, на наше будущее, на нашу реальность.

Истории есть у всех, но все они разные. Даже у отдельного человека есть истории, где он рассуждает о своих слабостях и есть другие, где он говорит о своих сильных сторонах. Но преобладает обычно один вид историй, либо где мы уверенны и сильны, либо где мы слабы и рассказываем себе истории о том, что (мы несчастны, мы правы, другие не правы, другие не понимают...)

Истории берут начало глубоко в прошлом, в детстве, после некоторых ситуаций. И пока эти истории не станут осознаваться человеком, они каждый раз будут влиять на жизнь человека. Но, даже иногда, обращая внимание на появляющиеся истории, мы обретаем способность менять их. И заменяя истории, которые забирают из нас энергию, которые рассказывают о том, что мы не можем, что другие люди не правы... на истории, где мы проявляем свои сильные стороны (которые есть у каждого человека в огромном количестве, просто иногда не раскрытые), мы не только меняем истории, мы меяем свою жизнь. 

наши истории

Как доверять происходящему?

Я иногда упоминаю в блоге или просто в общении с людьми о том, что я считаю для счастья нужно принимать жизнь такой, какая она есть - с ее, так сказать, плюсами и минусами. Это немного упрощено, но я надеюсь, что смысл понятен. 

Иногда меня спрашивают, а что если у человека трудность за трудностью, проблема за проблемой, как тогда доверять происходящему?

Ответом на этот вопрос мне хотелось бы привести известную историю о человеке, который наблюдал за тем, как бабочка появляется из кокона. Она никак не могла освободиться от пут. Казалось, прошла уже целая вечность, и человек решил помочь бабочке. Он взял перочинный нож и разрезал кокон. Бабочка упала на землю. Человек ожидал, что бабочка вот-вот расправит крылья, но к своему ужасу осознал, что она не может взлететь. Усилия, которые требовались бабочке для того, чтобы выбраться из кокона, укрепляли ее крылья. Без этого она не могла стать тем прекрасным созданием, каким ее создала природа.

Доверяйте Вселенной, ведь может эти трудности предназначены для того, чтобы вы смогли “перейти из состояния кокона к состоянию полета”. 

из кокона в бабочку

Интересное в медитации

Одним из самых поразительных явлений в медитации для меня являются те моменты, когда вдруг ты “видишь” мысль, которая появилась как-будто ниоткуда, она не связана с твоим настоящим, а только с очень-очень далеким прошлым. Ни о чем, связанным с этой мыслью, ты уже не думал много-много лет и вот вдруг мысль перед тобой, ты наблюдаешь ее, я бы даже сказал - “проявляешь интерес”, и через какое-то время она уходит и ты переключаешься на осознание эмоций и ощущений, которые появились после того, как мысль “ушла” и видишь, как под влиянием всего одной непродолжительной мысли поменялось твое ощущение и восприятие настоящего момента и становится все более интереснее, интереснее продолжать познавать себя... 

медитация

Не упускайте своих детей - рекомендация книги

Друзья, я редко даю рекомендации на книги, так как понимаю, что польза от книги это понятие индивидуальное, и также книга может быть полезна в зависимости от конкретной ситуации и времени.

Но сегодня я хочу предложить вам для прочтения книгу, которую могу однозначно назвать моей книгой года. А может даже и не года, а гораздо более продолжительного периода. Эта книга об отношениях между родителями и детьми. Книга, которая пробирается так глубоко в мое сердце, как отца четырех детей, что становится невыносимо больно. Книга показывает, как отношения наших со сверстниками влияют на наши отношения с детьми и что гораздо серьезнее, как это разрушает главную связь между родителями и детьми - инстинктивную привязанность ребенка к нам. Авторы описывают также последствия потери этой связи. У меня данный вопрос довольно остро стоит в отношениях со старшим сыном (12.5 лет), не то чтобы у нас плохие отношения, скорее наоборот, но я стал ощущать, что связть отец-сын пропадает, что это влияет не только на меня, но также на сына и на всю нашу семью. Не совсем просто описать мои оущения этой ситуации, но я знаю много семей, где родители жалуются, что дети вдруг отдалились, что дома им неинтересно, не важно, что родители предпринимают и я не говорю о, так называемых, неблагополучных семьях, я говорю о родителях с высокой осознанностью к воспитанию детей, люди которые посвящают много времени детям и занимаются с ними, но несмотря на это происходит “разрыв” и ребенок удаляется.

Если даже вы не чувствуете подобного разрыва, я все равно, от всего сердца, рекомендую вам эту книгу - “Не упускайте своих детей”, книга о том как привязанность к родителям замещается привязанностью к ровесникам и каковы последствия этого замещения.  

Положительная и отрицательная мотивация

"Тема мотивации очень важная и интересная тема на мой взгляд. Особенно в начале года, когда многие строят планы, планируют изменения. Что же поможет каждому из нас не сбиться с курса и продолжить дорогу вперед, не смотря на трудности. Ведь часто начать еще куда не шло, а продолжить изменение - ой как не легко.

Чем больше я наблюдаю и исследую данную тему, я понимаю, что здесь нет единого ответа."

Предлагаю вам интересную статью моей жены, которая занимается телесно-ориентированной психотерапией, про мотивацию.