Идеальный образ - как найти себя?

Когда мы были детьми, когда мы полностью зависили от других людей - научили нас, с помощью замечаний и упреков, быть хорошими, быть идеальными, научили что делать, чтобы нравиться маме и папе, и другим взрослым людям (“Зачем ты это сделал? Что теперь люди скажут?!”) Но вместе с этим, мы знали очень хорошо, что мы не такие идеальные, как ведем себя, мы просто пытаемся соответствовать ожиданиям взрослых и быть такими, какими (как нам тогда казалось) хотел нас видеть этот мир. Но этот факт мы были вынуждены скрывать. Этот факт, это осознание, что мы не такие, как от нас ожидают те, кто “воспитывает” порицаниями и упреками, привел нас к тому, что мы стали строить себя новых - фальшивых. Это, как нам казалось, будет наша защита от упреков и способ достижения того, что нам, детям, так сильно хотелось (“Буду тихо сидеть за столом, мама купит мороженое” - хотя очень хотелось играться и петь песни) и достижения тех вещей, в которых мы так сильно нуждались - любовь, ласка, понимание (“Будешь себя хорошо вести, мама с папой будут тебя всегда любить”).

Со временем этот “идеальный образ” стал почти неотличим от нас настоящих, а потом и вовсе заменил нас и мы уже не могли распознать, где мы настоящие, а где фальшивые, “идеальные”.

Научиться снова отличать себя настоящего от фальшивого, и со временем вернуть себя самому себе - это единственная дорога к покою, к счастью, к пониманию себя и к жизни, наполненной смыслом и удовлетворением. 

стань самим собой

Загадки Карты Визуализации - случайности не случайны

Недавно я сделал для себя новую Карту Визуализации, где в дополнение к картинкам, я добавлял слова.

Карта Визуализации

Что такое Карта Визуализации? Карта Визуализации (на английском это называется Vision Board) это очень простой, но действенный инструмент достижения установленных целей. Сразу замечу, что просто составив карту визуализации и не делая для достижения целей ничего - изменений в жизни будет немного. Карта Визуализации помогает человеку создать ясный образ своего будущего, который позволяет человеку видеть новые возможности, которые раньше он не замечал. Для упрощения приведу примеры, для женщин и мужчин :) Когда женщина беременна, она начинает вдруг замечать вокруг много беременных женщин. Но их количество не изменилось, просто ее мозг сейчас фокусируется на другом. А как известно, на чем мы фокусируемся, того в нашей жизни становится больше. А когда мужчина покупает новый автомобиль, то что происходит? То же самое, он вдруг видит вокруг много таких автомобилей. И автомобилей тоже не стало больше, изменение произошло в мозге человека. 

На своей Карте Визуализации я через несколько дней вдруг заметил, что тема денег на  ней представлена только словом и нет картинки, связанной с деньгами. Я решил это исправить в ближайшее время. 

А вчера к нам пришли друзья, с которыми мы обсуждали карты визуализации и я им сказал, что упустил картинку для денег. Тогда они указали на фотографию мужчины с женщиной и спросили почему я добавил эту фотографию. Я ответил, что для меня она представляет отношения с моей женой и как я хотел бы их видеть в будущем. На что друзья заметили, что мужчина на фотографии один из самых богатых людей Израиля (телевизора у меня нет, новости я не читаю, поэтому мужчину этого я не знал).

Оказывается, сам того не осознавая, я все-таки добавил на свою Карту Визуализации фотографию, которая представляет собой визуальную часть области жизни, касающейся денег.

Вот такая неслучайная случайность Карты Визуализации.

Друзья, а у вас есть своя Карта Визуализации? 

Прежде, чем давить на газ

Когда человек находится в трудной ситуации, одно из самых важных действий в это время - это принять данную ситуацию. Принять себя в этой ситуации, принять мир, такой какой он есть и постараться спокойно взглянуть, что происходит...

Это похоже на водителя, который застр��л в грязи. Если он начнет давить на газ сильнее и сильнее, то это только еще сильнее утянет автомобиль и у него не будет шансов выбраться, а если он выйдет из машины, осмотрится, то чаще всего хватит пару дощечек и совсем спокойно надавить на газ, чтобы автомобиль снова оказался на сухой дороге и человек продолжил свой путь. 

"Она сильно давила на газ..."

трудная ситуация

Технологии на благо человека

Я недавно писал, что я постоянно пользуюсь программой Evernote, которая мне очень помогает в организации моих мыслей, задумок, идей, сохранении заметок. А недавно я узнал, что она также распознает текст на фотографиях на русском языке. Не только печатный текст, но также и то, что я пишу рукой.

Просто поразительно! Теперь для меня Evernote стал еще более близким другом :) 

распознавание ручного текста на русском языке