Мы сами создаем себе страхи и трудности

Мой младший сын (5 лет) занимается в футбольной секции. Сегодня у них был уникальный турнир, который отличался от остальных тем, что после их турнира был турнир родителей, т.е. играли мы. Когда нам всем выдали футболки команды, то один из отцов позвал всех и сказал, что у него есть важная информация, прежде, чем мы начнем игру. Собравшись, он сообщил нам, что в команде противников есть профессиональный игрок, которого стоит опасаться и не надеяться, что можно против его выиграть. Он всем показал этого человека, и даже убедился (спросил каждого) поняли ли мы, кто именно этот профессионал в команде противников.

Так, из лучших побуждений, мы создаем себе страхи и трудности, которые потом сами и пытаемся избежать и которые мешают нашему развитию. Немного забежав вперед я скажу, что в этой игре мы выиграли 1:0, несмотря на “страхи” перед профессионалом :)

Так и в жизни, не один раз и не два, а порой ежедневно, мы “предупреждаем опасности” наших детей, говоря им “это опасно”, “тут не победить”, “это не для тебя” и так далее, и так как для детей мы, родители, авторитеты и примеры, то дети верят нам и следуют подобным советам, которые являются ни чем иным, как выражением наших личных страхов.

Позвольте своим детям победить в турнире жизни. А с нашими страхами давайте разбираться сами. 

наши страхи

Дышите и давайте дышать другим

Счастливые отношения можно сравнить с ситуацией, когда вы находитесь под водой с еще одним человеком и у вас на двоих один балон с кислородом. Если дышишь только ты, то партнер задохнется. Если отдать балон партнеру, то остановится твое дыхание. И даже если ты готов дать балон партнеру, но в это время в этом нет необходимости, то он просто не использует его, вопреки твоим ожиданиям.

Счастливые отношения это делить воздух на двоих, и чтобы каждый из партнеров использовал балон с воздухом в моменты, когда это необходимо и ему действительно нужен воздух.

Дышите и давайте дышать другим :) 

счастливые отношения

Кто хочет жить в маленьком домике?

Сегодня в Америке (может и в других странах тоже) очень популярно движение, члены которого за то, чтобы жить в маленьких экологических домиках. Чтобы вместо постоянного нахождения внутри дома, мы больше времени находились наружи, рядом с природой. И нам, людям, будет хорошо, и прекрасно для экологии. 

Я бы переехал, а вы? Laughing 

жить в маленьком домике 

жить в маленьком домике 

жить в маленьком домике

Ассоциативные карты. Дорога и помехи

Вся семья спит, а у меня время рассуждений. Взгляд упал на ассоциативные карты и я достал одну. На ней фотография дерева без листьев, за которым видно голубое небо. Наверное, осень на фотографии. Какие у меня ассоциации? Ясное голубое небо символизирует для меня ясное понимание и представление своего будущего, тогда как дерево это какая-то помеха, которая вроде и не закрывает от меня видение моего будущего, но в тоже время как-будто перекрывает путь к нему. Хрупкое дерево, почти не живое, но ветки еще крепкие и могут сильно поцарапать. Где это “дерево” в моей жизни? Что мне стоит на моем пути и мешает мне прийти к желаемому будущему?

ассоциативные карты