Любовная созависимость в песнях

Каждому из нас знакома песня группы The Police "Every breath you take". И эту песню, не понимая слова, часто ставили на свадьбах, так как считалось, что эта песня о любви.

И вот недавно я обратил внимание на то, о чем действительно поется в этой песне. 

Песня о любовной созависимости и, как результат, о желании постоянного контроля, подчинения партнера и насилии. Разумеется, ни о какой любви нет и речи - только контроль и страдание.

Ссылка на слова песни на русском языке.

Нехватка близости

Сегодня на встрече с психологом затронули вопрос близости. Нехватка близости. 

Прежде всего, я хочу понять, что для меня близость?

Для меня близость, прежде всего, выражается в телесном контакте. И это не обязательно должен быть секс. Секс это верх телесной близости, но это могут быть нежные прикосновения или массаж. Телесная близость проявляется для меня очень сильно в танце с женщиной. Обнимания - долгие и искренние, тоже создают неповторимую близость.

Для меня также близость это искренние слова. Слова, которые проникают глубоко внутрь и пробуждают там все, что спит или дремлет. Такие слова создают мгновенный контакт между женщиной, которая это говорит и мною. Мы как-будто физически сближаемся к той границе между нашими телами, пересекая которую уже оказываешься на территории интимности.

Вспомнилась книга "Пять языков любви". Это Слова, Время, Подарки, Помощь, Прикосновения. Когда-то я писал о ней и размышлял какие мои языки любви. И открыв сейчас свой дневник, я нашел, что записал в нем слова, время и прикосновения. Время сейчас стало менее актуально, хотя конечно, важно.

Ничего не изменилось...Да и может ли?

А что такое близость для вас?

Психология помогает читать других людей

Психология позволяет тебе читать и понимать других людей. Думаю, многие слышали о таком убеждении или даже сам верит в это. 

И в какой-то мере это правда, сейчас объясню.

Психология (терапия) помогает человеку исцелить свои травмы, обрести внутренние ресурсы и стать более цельным человеком. Человек же, который наполнен страхами (для простого понимания и для примера, назову это волнением от общения), который не готов к открытости (из-за травм в прошлом), в общении большинство времени сосредоточен на себе - он думает, как он себя ведет, что он говорит, гадает, что о нем думают другие и т.д. - тем самым он просто не может быть в отношении (общении) с другим человеком. Он беспокоится за себя, и тут нет места другим людям.

А если человек исцелил свои травмы (или часть их), снял внутренние блокировки, открыт для другого, то ему меньше (идеального нет ничего) нужно концентрироваться на себе и он фокусируется (проявляет интерес) на другом человеке. Только в таком состоянии целостности человек действительно заинтересован в другом человеке и тогда он просто видит другого человека таким, какой он и есть, - взгляд как-будто переходит от взгляда на себя на человека, который находится напротив тебя. Это и есть то, что путают с чтением. Большинство людей, большинство времени в общении сосредоточены на себе и им некогда "читать" (интересоваться) других.

Поэтому психология не позволяет тебе прочитать другого, но она позволяет тебе создать подлинный интерес в другом человеке. 

Начало нового процесса терапии

После окончания долгосрочного процесса терапии с психологом-женщиной, я обратился к психологу-мужчине. Сегодня мы провели нашу первую встречу и договорились о следующей. Встреча была ознакомительная, поэтому пока нет никаких выводов и ярких впечатлений - я просто рассказывал о себе, своих причинах обращения к психологу и... закончилось время :)

Иду дальше...

Почему люди становятся фанатиками?

Фанатизм сегодня очень популярен. И очень разрушителен. Как для самого фанатика, так и для окружающих людей. Примеров масса: мусульмане убивают "неверных" (по их вере), русские с агрессией набрасываются на украинцев (и наоборот) и так далее, без конца.

Так почему люди доходят до такого? Откуда появляется фанатизм?

Все начинается с веры. У фанатика всегда есть безграничная и тотальная вера во что-то. И в то же время, где-то внутри самого человека живет некое сомнение в эту веру. Некое понимание, что вера иллюзорна и ошибочна. Сомнение это неосознанное, но создает огромный внутренний дисбаланс в психике. Однако человек не осознает то, что "точит" его изнутри и поэтому он не может обратить на это внимание для анализа, интроспекции. Но "точит" это постоянно и подрывает абсолютность веры. Чего, конечно, фанатик не может допустить ни в коем случае. Тут все должно быть полным, максимальным, идеальным. Иначе для такого верующего разрушится весь мир.

И поэтому он вынужден постоянно "залатывать" то, что вдруг начинает подрываться изнутри. Но неосознанность, о которой я написал выше, не дает никакого шанса найти реальную причину и поэтому верующий с агрессией набрасывается на любого, кто угрожает абсолютности его веры. Он готов убить, потому что иначе, если разрушится вера, он "умрет" сам. Вся его жизнь построена на этой вере и подобных убеждениях.

Каждое мгновение в жизни такого фанатика проходит в постоянном контроле за тем, чтобы вдруг не появилась угроза его вере. Это очень тяжелая жизнь, в постоянном напряжении и стоит также заметить, что нет ничего идеального и абсолютного в нашем мире, так что не просто так возникают сомнения у людей внутри, а именно потому что веры эти ошибочны.

Но фанатик не способен это понять. И поэтому он живет не своей жизнью и продолжает разрушать жизни других людей.


Завершение долгосрочной терапии

Вчера была последняя сессия моей самой долгосрочной (до сегодняшнего дня) терапии, которая началась с июля 2015 года. 

Я очень доволен результатами. В процессе терапии я обрел необходимые ресурсы, которые помогли мне справиться с огромными сложностями в отношениях с женщиной.

Я пришел в терапию именно с таким запросом, но как оказалось, эта женщина "открыла" только дверцу в ту часть моего внутреннего мира, которая была закрыта от внешнего мира с самого детства. И на это были очень и очень веские причины.

Очень многое вдруг появилось оттуда изнутри и без терапии я сам вряд ли бы справился.

Зато сейчас я очень ясно ощущаю и чувствую эту часть, к которой так сильно боялся приближаться, что предпочел забыть ее. А оказалось, что это просто клад ресурсов, которые сегодня помогают мне строить отношения с собой и другими людьми.

Огромное спасибо той женщине и моему терапевту! Спасибо!

Ни одна женщина

После 2015 года, у меня такое внутреннее чувство, что вряд ли хоть одна женщина сможет сильно ранить меня... (я хочу записать это в блог, чтобы вернуться потом к этой записи) 

У меня есть не только чувства, но о другие "подтверждения" для валидации этого утверждения, но хотя кто знает.

Но я почти уверен, что этот год порвал все мои раны прошлого, залечив которые (что я сделал и продолжаю делать)... все остальное будет просто нежным касанием.

Крайности. Баланс.

Опять сегодня столкнулся с ситуацией, когда человек из одной крайности бросается в другую, в поиске решения для некоторых проблем.

Мне это очень знакомо. Раньше это очень сильно выражалось в воспитании детей, на работе, в отношениях. Я много лет потерял, прыгая от одной крайности в другую в поисках решения. 

Которое оказалось вовсе не по краям, если можно так сказать. Решение оказалось в поиске баланса. Осознав это у меня сильно изменилось все в жизни: как я воспитываю детей, я перестал быть веганом, пересмотрел свои отношения с людьми, изменилось многое на работе.

Разница в качестве жизни огромна. Потому, что теперь решения происходят не только из бинарной логики (1 или 0), все только хорошо или плохо, но ты также понимаешь, что существует огромное множество выборов, которые лежат между этими двумя "или хорошо или плохо". 

И если подвести итог: любая крайность опасна и не является решением проблемы.