Пути избавления от созависимости - ресурсы

Я очень часто поднимаю вопрос зависимости. Почти всегда я рассматриваю это как зависимость человека от другого человека, хотя природа зависимости одинакова и в других случаях.

Совсем недавно я писал о том, что созависимому очень трудно "отсоединиться" от объекта зависимости, потому что этот "объект" закрыл некую важную потребность внутри человека и отсоединение принесет сильную боль.

И я писал, что для разрешения этого внутреннего (и всегда только внутреннего!) конфликта нужно "вырастить" в себе ресурс, который удовлетворит необходимую потребность.

Иногда это берет годы. 

Вопрос: И что делать? Как облегчить человеку состояние созависимости?

Ответ: Искать внешние ресурсы, которые приносят в жизнь удовлетворение и удовольствие.

Объяснение: Созависимый человек основную массу времени фокусируется на объекте зависимости, чтобы этот объект не исчез, чтобы он постоянно находился в зоне досягаемости и, в случае необходимости, мог быть мгновенно использован (именно!) для удовлетворения потребности. Отсюда постоянный контроль, страхи, ревность (в случае зависимости от человека).

Первый шаг это снижение фокусируемости на объекте зависимости. Если вы чувствуете, что не можете и секунды без "любимого" человека, то найдите компанию, в которой вам будет интересно. Вернитесь к прежним увлечениям, которые вы забросили, после того как "влюбились". Создайте внешние ресурсы, которые помогут вам расфокусироваться на человеке, и обрести радость и удовлетворение от новых (или старых) источников. Если вы любите смотреть фильмы, то пойдите в кинотеатр. Если вам нравится карабкаться на горы, то найдите команду, которая идет в горы в эти выходные. Ищите "новый" ресурс, чтобы начинать балансировать объект зависимости.

"Новые" внешние ресурсы - это не решение созависимости. Это скорее возможность немного уменьшить страхи и боль и посмотреть на это, как будто со стороны. Потому что находясь под водой, вы не видите куда плыть, а вынырнув даже на мгновение на поверхность, вы увидите где берег и направитесь туда. Разумеется, вы будете сбиваться с курса, поэтому такое "выныривание" должно стать постоянным, чтобы в итоге выйти на берег и крепко стать на ноги.