Высокая активность в отношениях

Вчера с психологом затронули очень интересный вопрос. Высокую активность в отношениях. 

Что я имею ввиду? Что когда один партнер гораздо более вовлечен в отношения, чем другой. В такой ситуации возможно, что второй партнер, видя что он не может быть "на равных" в действиях с первым, становится все более и более пассивным. Что происходит дальше? Первый партнер вовлекается все больше и больше, как бы подавляя второго, и как мне кажется, начинает создавать все более высокие ожидания от отношений. В итоге пассивность второго (вынужденная или намеренная) создает огромную разницу между тем, что первый ожидает и что на самом деле получает от партнера. В итоге разрушенные ожидания, обиды, разочарования, т.е. явно нежелательное развитие для крепких отношений.

Важно заметить, что говоря о высокой активности, я говорю, в данном случае, только о чем-то положительном. Постоянное внимание к партнеру, подарки, комплименты, подержка, помощь и многое другое, что порой так не хватает в отношениях. Но, как говорят, много хорошо - это тоже плохо.

Я очень, очень часто говорю, что баланс - решение всех проблем (грубое определение, но в данном случае подойдет). И баланс он касается обоих крайностей - как негативной (отчуждение, отсутствие внимание, игнорирование), так и позитивной (чрезмерное внимание к партнеру). 

Поэтому бросаясь в отношения и давая партнеру максимум, что мы можем дать, даже если для нас это очень приятно и очень сильно хочется это делать - важно замечать, что происходит с партнером в эти моменты. Может ли он принять такое "количество" внимания или начнет "отступать"? Ведь сначала тот второй партнер, конечно, будет рад и ему будет приятно такое внимание, но в один момент, он может не осознавая, начать отступать, потому что уже просто не сможет быть частью таких отношений. 

Если оба партнера, или хотя бы один, вовремя осознают такую ситуацию, то это вполне можно решить, обсудив ситуацию самим или на терапии, но обычно такая высокая активность приятна обоим партнерам и вдруг...  

Добавить комментарий