Когда разум мешает

Встречи за кухонным столом, сессии с психологом и чтение книги Питера Левина "Пробуждение тигра. Исцеление от травмы" позволили мне прочувствовать и написать этот пост.

Человек современный так привык полагаться на логику и работу разума, что порой не слышит "голос своего тела". Даже если человек и пытается это сделать, то разум не пропускает его через свои границы - разум просто дает ему "логическое" объяснение и человеку этого обычно достаточно.

А ведь наши травмы, наши эмоции - они "хранятся" в теле и исцелить их можно только научившись разговаривать со своим телом. Я писал о связи страха и тела несколько дней назад в "Преодоление страха".

Когда у нас появляются "негативные" эмоции, то мы стараемся избежать этого - придумываем логические объяснения (разум), совершаем действия, которые позволяют нам прекратить чувствовать эти эмоции, но это не решает самой "проблемы". Ситуация, которая вызвала эти эмоции, возвратившись завтра, снова породит эти эмоции, которые вызывают в нас боль. Некий побег от реальности на время. 

Я совсем недавно начал изучение этого нового языка - "языка тела". Пока еще очень непросто, разум постоянно вмешивается и пытается показать мне, что есть более короткие дороги "решить проблемы". Я часто еще попадаюсь на его удочку и принимаю его решения. 

Язык моего тела - не простой язык, но очень полезный! 

Комментарии (2) -

  • Евгений Иванович

    30.09.2015 13:03:09 | Reply

    Игорь, можно пожалуйста пример как прислушиваться своему телу ?
    К примеру если женатый мужчина хочет трахнуть девушку в баре, то он должен это сделать если у него только логическое объяснение ( сочувствие к своей жене к примеру ) почему он не должен этого делать ?
    Разве логика это то что делает людьми ? А вы советуете отключить её.

    • Игорь

      30.09.2015 20:05:46 | Reply

      Логика, или та часть мозга, которая отличается нас от рептилий и животных - неокортекс, действительно "делает нас людьми".

      В данном посте я говорю про травмы человека, приобретенные много-много лет назад. Травмы эти "успешно" сохраняются в теле человека и для того, чтобы разрешить эти травмы, нужно научиться разговаривать со своим телом. Это конечно не говорит, что логика куда-то исчезает, просто на моменты работы с травмами, логика тут бесполезна.

      Как прислушиваться к своему телу? Наше тело каждую секунду говорит с нами, но вот слышим ли мы его? Раньше, например, у меня часто были случаи, когда я ехал в машине и вдруг начинал чувствовать, что затекла нога. Так, что колоть начинало. Сейчас, научившись (в некоторой степени) говорить с телом, я слышу когда нога только начинает затекать и меняю ее положение.

      У каждого человека есть три уровня осознания - как я это сейчас вижу. Мышление. Эмоции. И некоторый обозреватель и вот только он способен говорить с телом. Для начала можно попробовать просто лечь на кровать, принять удобную позу и постараться не думать о теле, об эмоциях, а просто ЧУВСТВОВАТЬ свое тело. Вдруг удобная позиция в некоторых точках тела становится не совсем удобной и захочется изменить свою позицию. Если продолжать прислушиваться к телу, то начинаешь ощущать новые отголоски и со временем осознаешь их даже когда находишся в обычной жизни, думая и переживая эмоции, то есть к логике, эмоциям добавляется новый язык - язык тела.

Добавить комментарий