Такой неидеальный партнер

"Отношения бывают неудачными, когда человек частично – с другим, а частично еще с кем-то вымышленным" (Ирвин Ялом)


Эта цитата напомнила мне ситуацию из жизни. Ситуацию, в которой я являюсь, в какой-то степени, одним из персонажей и в которой еще нет ясности. Поэтому мне хочется написать об этом. В первую очередь, для себя. Когда я пишу, я думаю иначе.

Иногда мы знакомимся с человеком, у нас появляются к нему чувства. Все это так прекрасно, что мы хотим, чтобы эти чувства продолжались бесконечно, ведь нам этого так не хватает в жизни и поэтому мы не только начинаем любить образ, созданный нами, но мы также и дополняем этот образ характеристиками и свойствами, которые нам очень хотелось бы видеть в нем. Даже если они не существуют у данного человека (или существуют частично). Просто эти характеристики очень важны для наших личных ценностей и поэтому мы слепо "лепим" именно идеальный образ, который начинаем любить еще больше.

Но так как мы знаем, что идеального ничего нет, то этот образ обычно недолго "держится" и вдруг мы начинаем "видеть", что этот человек вовсе не соответствует нашим ожиданиям, что образ, созданный нами и реальный человек отличаются. Это момент, когда становится невыносимо обидно. Как же так? Я ведь его полюбил (-а) таким, а он вдруг стал другим. Он что, все это время надевал маску? И тут самый важный вопрос: "А был ли он другим?" Конечно, нет. Но наши внутренние защиты, которых у нашего мозга миллионы, отвергают даже намек на то, что мы сами дополнили образ человека желаемыми характеристиками. Мы в такие моменты и так испытываем сильную боль и разочарование и мы не хотим еще большей боли, поэтому мы просто "знаем", что у нас все в порядке, а человек вдруг изменился. 

В таких ситуациях есть несколько возможностей развития событий. 

1) Мы начинаем обесценивать "идеального партнера" (я уже писал об обесценивании партнера), таким образом уменьшая боль. Очевидно, что это не самый идеальный вариант, но он относительно прост и быстр, чтобы "понять", что "партнер все это время играл с нами" (ведь это так легко представить), уменьшить боль и, как результат, очень высокая вероятность разрушить отношения. 

2) Мы начинаем показывать партнеру его недостатки (то есть то, что мы сами ему и прилепили), высказывая ему недовольство, что он был такой, а вдруг стал другой, и что он не искренен с нами, таким образом, наполняя отношения недоверием, критикой, подозрениями, и как результат, отношения начинают разрушаться.

3) И самый трудный вариант. В котором будет много боли. Но также и много открытий. Это осознать, что мы сами налепили партнеру то, что нам так не хватало в жизни. Может это то, что мы недополучили в детстве, а может это незакрытые потребности из прошлых отношений. Не скажу про все варианты, но один из самых приятных (относительно), это работа с психологом, который поможет создать такую обстановку, в которой мы сможем посмотреть туда, где создавался этот идеальный образ. И тогда мы понимаем, что наш партнер никогда и не был идеальным. И отношения могут быть сохранены. И даже стать более прочными и счастливыми. Так как основаны они будут не на иллюзиях, а на чувствах между двумя людьми. Двумя настоящими людьми. 

Есть еще некоторые варианты "решений", но они так или иначе вписываются в три, которые я описал выше. 

И еще у меня такое внутреннеее чувство, что я что-то незаметил, что-то упустил, когда писал эту статью. Но если я буду ждать, когда статья станет идеальной, то я ее никогда не напишу. 

Добавить комментарий