Хотим ли мы быть свободны?

Давайте спросим себя, хотим ли мы быть свободны? И когда мы говорим о свободе, говорим ли мы о полной свободе или свободе от  затруднительных, неприятных и нежелательных вещей? Человек хочет быть свободен от болезненных и опасных воспоминаний и неудачного жиненного опыта, но желает хранить воспоминания приятных и удовлетворяющих вещей. Но хранить одного без другого невозможно, и известно, может не всем, но многим, что удовольствие и мучения неразделимы.

Таким образом, это решение должен принять каждый из нас, хочет ли он быть полностью свободен. И если наш ответ да, тогда мы должны понять природу свободы.

Свобода - это состояние ума, я имею ввиду не свободу от чего-то, а именно чувство свободы, то чувство, которое не принимает никакие проявления зависимости, неволи, соответствия и признания. Да, нужно понять, что такая свобода подразумевает одиночество. Не одиночество от людей, а одиночество ума.

Человеческий мозг никогда не находится в одиночестве, он всегда полон воспоминаний,  бормотаний о дне вчерашнем и беспокойствах о дне завтрашнем. Чтобы достигнуть этого одиночества вы должны умереть для прошлого. И только состояние этого одиночества освобождает вас от сожалений и страданий.

Другой вопрос как распознать это состояние свободы. Если вы говорите: "Я свободен", значит вы не свободны. Свобода может быть только естественной, а не достигнута посредством желаний. Вы также не найдете свободу строя картинки того, о чем вы думаете. Настоящая свобода лежит за пределами осознания...

Комментарии (1) -

  • Estelle

    20.12.2010 10:46:00 | Reply

    Свобода - это состояние ума!!!

Добавить комментарий