Встреть свою боль лицом к лицу

В книгах по саморазвитию и во многих других источниках (в том числе по психологии) пишут сегодня, что когда мы переживаем сильную внутреннюю боль, нам нужно встретить ее и оставаться с ней, потому что только так можно пережить эту боль и исцелить источник боли.

Это действительно так (я об этом напишу на днях), нужно оставаться с болью рядом, но что важно, для того, чтобы быть в таком месте, в таком состоянии, нам нужны огромные внутренние ресурсы. Люди, у которых уже есть эти ресурсы, не читают подобных книг, а те люди, у которых эти ресурсы отсутствуют, просто пойдут путем, который еще сильнее углубит травму. Ведь оставшись с эмоциональной болью один на один, без внутреннего ресурса, это как выйти с кулаками на танк. Боль раздавит тебя даже не заметив. Именно поэтому, такие люди, прочитав эти книги, и пытаясь с болью "быть", понимают что они не могут выдержать этого и начинают искать поддержку извне. Хорошо, если поддержка это терапевт или психолог, но чаще это разные виды зависимостей (алкоголь, секс, азартные игры), то есть просто побег от боли, понимая, что у них нет никакого шанса что-то изменить...

Прежде чем встретить боль, порожденную травмой, обязательно нужно открыть в себе внутренние ресурсы, которые поддержат вас во время встречи с болью. 

Добавить комментарий