Есть ли в вашей жизни человек, перед которым вам хотелось бы извиниться...

На мой вопрос в FacebookЕсть ли в вашей жизни человек, перед которым вам хотелось бы извиниться, но что-то не позволяет вам это сделать?” более 70% ответили, что есть такой человек.

Почему мы не извиняемся перед этими людьми? Ведь почти очевидно, что если мы чувствуем, что хотим извиниться перед человеком, то этому предшествовала некоторая ситуация, которая, скорее всего, для обоих сторон была неприятна. И последствия этой ситуации тянутся с того самого дня до сегодняшнего и будут преследовать нас до тех пор, пока мы не извинимся. Скорее всего извинившись отношения между нами и теми людьми изменятся в лучшую сторону, но несмотря на все это мы не делаем этого. Почему? [more]

Кто эти люди перед которыми мы хотели бы извиниться? Вероятнее всего это близкие нам люди, может даже самые близкие, как отец или мать, дочь или сын. Каждый из нас понимает, что человек не может быть счастлив сам, мы постигаем счастье только в синергии с другими людьми. Но несмотря на это, на то что мы зачастую разрушаем отношения с самыми дорогими нам людьми, мы все равно не идем по пути извинений, прощений и восстановления нашего внутреннего баланса. И даже если у нас не самые близкие связи с тем человеком, все равно он нам дорог, ведь если бы человек не был бы нам дорог, то скорее всего и ситуация та не произошла бы или по истечении времени мы просто бы забыли об этом случае. 

Что сдерживает нас прийти к человеку и не просто на словах, а с чувством, которое живет внутри нас, что нам важны отношения с ним, что нам важен этот человек, прийти и извиниться? Ведь скорее всего наши извинения будут приняты и мы вернемся к хорошим отношениям и наша жизнь от этого станет лучше и полнее, но мы до сих пор не там. Почему

Может это страх быть отвергнутым? Может мы боимся, что мы не получим прощения? Или может наше эго считает, что мы выше этого? 

Как вы считаете, какие еще причины могут быть у человека, чтобы нести иногда столь долго (а иногда и всю жизнь) все это внутри и отказаться от возможности извиниться?

попросить прощения

Комментарии (8) -

  • Юлия

    14.10.2012 4:05:43 | Reply

    Жить надо так, чтобы не было причин просить прощение.
    Но понимаем мы это достаточно поздно...

    Первая мысли при прочтении была: - Как у тебя ДО СИХ ПОР ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ попросить прощение?
    (имею в виду себя и любого человека, идущего по пути Духовного развития)

    • Diffio

      14.10.2012 7:58:02 | Reply

      Юлия здравствуй.

      Как надо жить это одно, а как человек живет на самом деле это немного иное и иногда отличается :) Мне трудно представить человека, который живет так, что нет у него ни одной причины попросить прощения у другого человека.

      И я не совсем понял твой второй комментарий. Человеку, который идет по пути духовного развития, не должно быть знакомо понятие прощения (просить прощения)?

  • AGI

    14.10.2012 13:58:48 | Reply

    Я так с детства воспитан - просить прощение сразу... И очень хорошо, что родители додумались до этого. У меня нет людей перед кем я хотел бы извиниться за давние обиды. Как увидел что виноват - сразу прошу! И только искренне! А простят или нет, это уже дело каждого. Так же хочу заметить, люди намного больше уважают людей которые признают свои ошибки сразу - это касается и личной жизни и профессиональной. Только не нужно излишнего чувства вины. Не унижайтесь и не возвышайтесь над кем-нибудь, ведите себя на равных, ведь мы все одинаковы, при всём своём разнообразии - мы все можем ошибаться. ;)

    А насчет последних вопросов: да, это и страх и гордыня... и внутренняя значимость...
    Если коротко: в страхе нет смысла (страх только лишь убивает осознанность и разум), а про значимость в трансерфинге очень хорошо сказано: "Откажитесь от необходимости всем и себе что-то доказывать и примите свою значимость за аксиому. … Отказавшись от этой борьбы, вы обретете значимость сразу."

    Насчет комментария Юлии: "Как у тебя ДО СИХ ПОР ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ попросить прощение?" Не понял как тут оказалось слово "желание"? Это иногда просто необходимо, так как специально или случайно, но наши действия периодически вредят в той или иной степени другим. Мы просто живём в обществе, и следовательно взаимодействуем в повседневной жизни - идём и наступаем на ноги - в прямом и переносном смысле.
    P.S. Прошу прощения у Юлии ;)

    • Diffio

      14.10.2012 14:27:41 | Reply

      Саша, то что ты описал в первом абзаце, это огромная внутренняя сила, которую другие люди легко распознают - поэтому и уважают, как ты написал. Не помню кто сказал: "Умение прощать удел сильных."

    • Юлия

      15.10.2012 3:22:09 | Reply

      Пожалуй, не ЖЕЛАНИЕ, а НЕОБХОДИМОСТЬ.


      Вот что я имела в виду, прошу прощение за неточность формулировки, которая вызвала непонимание моей мысли.

  • Юлия

    15.10.2012 3:20:24 | Reply


    Нет, я имела в виду следующее.
    На Пути Духовного роста есть вехи, помогающие ориентироваться.
    Так вот, когда человек живет так, чтобы не надо было просить прощение - и это НОРМА его жизни, то это намного "лучше", чем когда он поступает так, что НУЖНО просить прощение. То есть, анализ ситуации после совершения какого-нибудь поступка (реакции на ситуацию).  То есть не делать так, чтобы потом НУЖНО было извиниться.

    А вначале всегда нужно пройти через это - это очищение от того, что мы "заработали" за жизнь, при нашем прежнем, "неправильном" мировоззрении. То есть, попросить прощение у других, простить других и себя в тех, прошлых, прорабатываемых ситуациях.

    Вот что я имела в виду...


    Сегодня мне пришлось просить прощение. Я перебежала дорогу перед автобусом, не видела его, рисковала своей жизнью.... У нас в Хайфе, на Адаре ТАКОЕ сейчас твориться, я просто не помнила и не учла, что улица Герцля сейчас (на этом участке, с двухсторонним движением ).   Я сначала быстро справилась (за 30 сек) со своим шоком, потом повернулась к водителю, приложила руку к сердцу, слегка наклонилась, искренне прося у него прощение за то, что он так понервничал (я видела его реакцию - нормальная реакция: ты что, дура, под колеса лезешь????)

    А обыденность - лучший учитель, лучшая духовная практика....

    • Diffio

      15.10.2012 3:25:20 | Reply

      Я стараюсь жить так, чтобы не нужно было просить прощения, но я все-таки человек и ошибаюсь иногда. Я иногда мое поведение с детьми кажется мне подходящим, но утром я понимаю, что это было не необходимо. Я подхожу к ним и извиняюсь.

      Я не верю в идеального человека и принимаю себя таким, какой я есть и из каждого жизненного урока стараюсь выучить максимум :)

      • AGI

        03.01.2013 15:35:38 | Reply

        Воо��ще, это золотые слова и я их повторю, чтобы не затерялись в глубине веков ;)
        "Я не верю в идеального человека и принимаю себя таким, какой я есть и из каждого жизненного урока стараюсь выучить максимум"
        Люблю такие фразы - чётко, логично, сильно и ничего лишнего. Браво!

Добавить комментарий