Принятие решений - разум и эмоции

Мы знаем, что иногда, принимая решения мы руководствуемся разумом, а иногда эмоциями. Но разве мы задумываемся о том почему так происходит...

Оказывается это очень интересно. Я вот только, что прочитал об этом в книге “How We Decide” и хочу с вами поделиться.

Начну с описания эксперимента по данной теме. Участникам было предложено два варианта подарочного сертификата от компании Амазон - на 20 долларов и вы могли использовать этот сертификат прямо после получения и второй сертификат на 30 долларов, но использовать его можно только через две недели. Оказалось, что эти два выбора активизировали совершенно разные области мозга человека. Когда человек рассматривал сертификат для использования в будущем, часть мозга, ответственная за рациональные решения, была активизирована - префронтальная кора головного мозга (prefrontal cortex). Эта часть мозга побуждает человека быть терпеливым, и подождать пару недель для более высокого дохода.

Однако, когда человек рассматривает сертификат для мгновенного использования, части мозга, ответственные за за эмоции, были активизированы - midbrain dopamine system и nucleus accumbens. Это именно те клетки мозга, которые заставляют человека брать ипотечные ссуды с низким начальным процентом и очень высоким в дальнейшем, или тратить много денег по кредитной карте, вместо того, чтобы отложить деньги на будущее. Так сказать, это клетки все что хотят - это получить удовлетворение сейчас, и только сейчас.

Большинство людей в эксперименте выбрали сертификат для мгновенного использования. Это люди (и таких нас, как утверждают, большинство) приняли решение, будучи ведомыми чувствами.

Еще один пример из реальной жизни. Две кредитные компании предложили проценты на отрицательный баланс на кредитной карте. Одно предложение было 4.9% на полгода и потом 16% на оставшееся время. Второе предложение было таким - 6.9% на полгода и потом 14% навсегда. Наверное, каждый сейчас скажет, что логичнее выбрать второй вариант, но в реальной жизни больше (в три раза) людей предпочли первый вариант. Наше нетерпение, наши эмоции увлекают нас в менее предпочтительные условия.

Вот так работает наш мозг - сложнейшая система - запуская разные свои части в зависимости от небольших изменений предлагаемых условий.

Как говорится, life is short and we want pleasure now :)

Комментарии (1) -

  • Лео

    13.07.2011 12:11:42 | Reply

    Экспериментальное подтверждение сформулированных еще Фрейдом "принципа удовольствия" и "принципа реальности".

Добавить комментарий