Ошибки разума

Для существования в современном обществе, каждый из нас имеет убеждения, верования, которые помогают нам быть эффективными в жизни. Иногда эти убеждения и верования играют с нами злую шутку, и мы оказываемся в ситуациях, где действуем автоматически и делаем вещи, которые для нас нежелательны.

Ниже я опишу несколько ошибок нашего разума, которые происходят автоматически, и зачастую мы их даже не замечаем. Или замечаем, но когда уже поздно.

Ярлыки ( Labeling )

Мы так привыкаем вешать ярлыки на людей, вещи, ситуации, которые происходят вокруг нас, что даже не замечаем как это происходит.

Когда мы видим человека, то из-за ярлыков, которые мы приобрели в прошлом, у нас внутри появляются определенные чувства к этому человеку. Мы также нередко начинаем вести себя нежелательным (и для нас, и для него) образом по отношению к этому человеку.

Одним из ярких примеров этого может служить отношение к темнокожим в Америке лет 20-30 назад. Многие белые видя чернокожего автоматически испытывали неприятные чувства, как страх, неприязнь, отторжение. Это срабатывал ярлык - чернокожие они преступники, от них можно ожидать только плохого. Другой пример, который существует сегодня во множественных проявления в русскоязычных форумах - “все евреи обманщики и готовы на все ради собственной наживы”. В ЖЖ Антона Носика таких примеров пруд пруди.

Конечно, очень трудно смотреть на мир совсем без оценок и суждений, но нужно хотя бы осознавать что это происходит и тогда это не будет захватывать вас врасплох.

Чтение мыслей других людей ( Mind-Reading )

Это одна из самых сильных “ошибок разума”, которая очень часто разрушает отношения между людьми. Например, зачастую, когда мы видим партнера, родственника, мы автоматически предполагаем, что знаем что он думает или чувствует.

На самом деле, у вас нет возможности знать, что он думает или что происходит у него внутри. Вы думаете, что вы знаете, но это ошибочно.

Причина вовсе не в том, что вы плохо знаете своего партнера и поэтому не можете знать его чувства или мысли, это просто невозможно, пока вы не экстрасенс. Поэтому будьте осторожны с чтением мыслей других людей.

Внушение вины ( Guilt Tripping )

В данном случае под внушением вины подразумевается манипуляция другим человеком, вызывая в нем чувства вины и тем самым заставляя его делать то, что хочется вам.

Очень много людей делают это, потому что они не знают другого способа получить от людей что-то, что хочется им. Такой простой путь, как сказать человеку прямо, что они хотят и позволить ему самому решить, хочет ли он поступить также, почему-то не приходит им в голову.

Если это напоминает вам вас в некоторых ситуациях, то подумайте какие отношения вы получите с человеком, в котором вы вызываете чувство вины, через 5 или 10 лет. Как это повлияет на ваши отношения? Сделает ли это ваши отношения прочнее и лучше?

Предсказание ужасного будущего ( Predicting Catastrophe )

Разрушающая и очень частая ошибка нашего разума.

Как часто вы вдруг обнаруживаете себя в ситуации, что из-за того, что что-то происходит не по вашим планам, вы начинаете представлять что произошло что-то ужасное. Обычно это происходит гораздо чаще, чем мы себе можем представить. И подобное “планирование” вовсе не помогает вам почувствовать себя лучше, не так ли?

От этого шаблона не так просто избавиться, если это происходит у вас долгое время. Это уже укоренилось в разуме и только осознание того, что происходит, может помочь вам освободиться от этого. Сегодня есть много практик, которые помогают избавиться от этого, например психолог или медитация - но это уже тема другого поста.

Также вы можете заметить это и у других людей. Такие люди обычно видят во всем что-то негативное, неважно о чем вы им рассказываете. Если подобное вы заметили за собой, то обязательно нужно обратить на это внимание - обычно такое поведение отдаляет от вас других людей.

Комментарии (1) -

  • Наталья

    03.08.2011 2:55:04 | Reply

    вооот, а самое интересное то, что , например. я сейчас от этого избавляюсь всячески, а ребёнку автоматически пытаюсь навешать: так делай, а так себя не ведут)))))

Добавить комментарий