Модель создания реальности

На вебинаре о парадигмах, в самом конце я совсем немного затронул человеческую модель создания реальности. Сегодня я решил подробнее рассказать об этой модели. 

В любой ситуации в жизни человек действует по следующей схеме. 

[more]

Некоторая ситуация, в зависимости от приобретенных ранее убеждений, парадигм, верований и опыта, порождает в человеке чувства, которые можно разделить на две категории - удовольствие и страдание. В зависимости от того, что человек испытывает (страдание или удовольствие), он совершает последующие действия и определяет свое поведение. Поведение и поступки человека составляют жизнь человека. 

Предположим, что данная модель статична (Она начинает меняться, когда мы меняем свои убеждения и мысли, что обычно не происходит, так как человек не задумывается о подобной модели и действует практически автоматически в большинстве ситуаций в жизни. Что я имею ввиду, когда я говорю об изменении системы убеждений и мыслей? Это либо травма, либо болезнь, посещение психолога, серьезное изменение условий жизни, т.е. то что “заставляет” нас изменить свои убеждения).  Итак, пока этого не произошло, модель статична. И если в прошлом мы получили некоторые убеждения, которые сильно мешают нам в жизни, то у человека практически нет шансов что-то изменить и его деструктивные убеждения будут негативно влиять на жизнь человека. 

Но изменить это возможно. Без психолога. Самому. Дома, даже не выходя из квартиры. Согласно исследованиям, наш мозг не способен различить видим ли мы что-то в реальности, или мы это воображаем. Поэтому если человек хочет изменить свою реакцию (и как следствие, поведение и дальнейшую жизнь) на некоторые ситуации, то он может это сделать самостоятельно. Нужно задействовать систему воображения человека. 

Сейчас кто-то может сказать, что у него нет воображения (я встречался с людьми, которые говорили, что у них воображение не работает). Но когда я говорил этим людям, что прежде чем мы начнем, мы пойдем перекусить, и они удивлялись. Я спрашивал о чем они думали в тот момент. Кто-то говорил, что представил, что мы сейчас пойдем в кафе выпить кофе с пирожным, кто-то описывал ресторан для веганов, так как знали, что я веган, были еще много иных версий. Что значат все эти разные представления на мой одно предложение - “мы пойдем перекусить”. Их система воображений работала (иначе и быть не могло) и работала по разному для каждого индивидуального человека. 

Используйте имеющиеся ресурсы ежедневно (система воображения), они уже есть у вас, для этого не нужно ничего, только 5-10 минут ежедневно, воображайте, медитируйте, и таким образом вы поменяете те свои реакции, которыми вы недовольны и которые вы хотели бы изменить. Воображение, как и реальная жизнь, влияет на наше подсознание и изменяет его. И если в прошлом определенная ситуация или травма были причиной некоторого убеждения, которое сегодня вам мешает, то в ваших силах уже сегодня начать это менять.

Как пример, приведу одну из ситуаций, в которой я смог изменить свою реакцию (о причинах этой реакции из прошлого я сейчас касаться не буду). Когда я работал в страховой компании и после работы мне звонил начальник, я еще до того, как нажимал на кнопку телефона, начинал испытывать недовольство (в нашей модели создания реальности эта ситуация вызывала во мне страдание), и моя реакция была соответствующей. Это была реакция на подсознательном уровне. Каждый раз после такого разговора я говорил себе, что в следующий раз я отвечу спокойно и не буду испытывать раздражение при звонке начальника. Но ничего не менялось. Каждый следующий звонок порождал те же самые чувства. Но благодаря своей системе воображения, я  смог изменить свои реакции на звонки начальства и это поменяло многое в отношениях между нами. И это я рассказал о достаточно безобидной реакции на ситуацию. Есть в жизни человека реакции гораздо более деструктивные. Они тоже изменятся, нужно только помнить, что модель создания реальности не статична и мы способны своими сил��ми изменить ее... 

Комментарии (8) -

  • Godla

    02.09.2012 11:47:29 | Reply

    Но для того, чтобы пользоваться системой воображения, необходимо знать "берег, к которому собираешься плыть"? Ведь так? Видеть в себе некий стержень, который собирает твою личность в точку и излучает ее в физическую плотность поступков и действий. Иначе - разброд и шатание, сегодня я познакомился с йогой, завтра - перестал есть мясо, тут психоделик подвернулся прикольный, а вот я уже дауншифтер... "Йоу! Да кто я такой!" - и самое главное, - "... что мне по жизни НАДО!"

    • Diffio

      02.09.2012 11:54:52 | Reply

      Виталий, скажу честно, что ничего не понял из твоего комментария. Давай простыми словами :)

      • Godla

        02.09.2012 14:06:26 | Reply

        :) Ага, простыми значит? Тогда так: не знаешь что хочешь от жизни - нефиг меняться!

        • Diffio

          02.09.2012 14:24:25 | Reply

          Использовать воображение я предлагаю именно тогда, когда человек хочет меняться и знает куда он хочет идти.

    • lenOk

      23.04.2013 8:46:54 | Reply

      верно на 100%

  • Полина

    03.09.2012 0:43:50 | Reply

    А если не знает... а просто ищет ?
    Сегодня йога, завтра - перестала есть мясо, тут психоделик подвернулся прикольный, а вот я уже дауншифтер... кто я,  что мне подходит ????
    Почему я не могу попробывать всё сама, а должна полагаться на кого-то, кто скажет что хорошо мне, а что плохо ?
    Ведь это тоже убеждение (которое можно поменять), "менятся можно когда знаешь, что хочешь" ? :)

    НЛП определяет две ситуации, когда человек может захотеть измениться:
    1. К хорошему - Стремимся к желанному результату.
    2. От Плохого - хотим уйти от чего-то что не устраивает.

  • Ya

    06.09.2012 2:00:42 | Reply

    Виталий, то что ты написал немного мне напомнило вопрос о том, что было раньше яйцо или курица.

    Представь человек 30 делал одно и то же, и хотел одного и того же и вдруг ему надоело. Он читал разные книжки, искал чего же захотеть другого. Пока он не попробует он не узнает он этого реально хочет или ему так только кажется. Попробовал - и тут возможно много вариантов:
    любовь с первого взгляда (нашел путь, занятие на следующие 30 лет); не понравилось перешел к другому; сомневается: интересно, но вдруг немного не хватает того, что делал 30 лет и кроме того, сомневается, а вдруг есть еще что-то интересней.

    Хорошо, когда ощутим внутренний стержень, который знает куда идти, а часто разные пробы, попытки постепенно дают понимания что я люблю, могу, кто я вообще.

  • Alex

    06.09.2012 13:31:42 | Reply

    Есть хорошая техника (в НЛП называется ретроспекция/реимпринтинг, у Кастанеды - пересмотр), которая применяет силу воображения для перезаписи застарелых негативных эмоций на позитивные.

Добавить комментарий