Разрушительные виды поведения в отношениях

Сегодня разговаривал со знакомой, психолог, которая специализируется в семейных отношениях. Она рассказала мне, что ведет что-то похожее на статистику и из своей практики выделила 4 вида поведения, которые являются самыми разрушительными в семейных отношениях:

- пренебрежение партнером (усмешки при других людях, неловкие шутки, выражение сомнений в партнере и т.д.)

- критика, обвинение, поиск виноватых

- подход “я в порядке, он/она не в порядке”

- отстраненность (я так понял, что это когда после раздоров, человек избегает общения и урегулирования и некоторое время отстраняется и не разговаривает с партнером)

Думаю, что каждый иногда бывает в каждом виде поведения, но есть, так сказать “ведущие” - я был замечен во втором А раньше любил и последний тип поведения - отстраненность, но избавился :)

А что “предпочитаете” вы? :)

что разрушает отношения

Комментарии (6) -

  • Павлуха

    16.09.2013 14:33:24 | Reply

    Как ни странно, если я чем-то недоволен, то "корень зла" кроется именно во мне. Иначе, я просто не мог бы быть недовольным.

    Точнее, мне это раньше казалось странным, когда я впервые такое предположил и с удивлением обнаружил: стоит в такой трудной ситуации сконцентрироваться на поиске проблемы в себе, как она действительно находится. Но как можно злиться на себя? - Проблеме становится стыдно, она молча уходит. И тут вдруг партнёр(ша) будто тоже чувствует, что что-то изменилось. Дескать, "чего это мы?" И с радостью решаем тут же забыть инцидент и не париться.

    Но теперь мне это не кажется странным - наоборот, естественным. Ведь, если что-то не так пошло у одного из партнёров, то оба это чувствуют, хоть и не понимают причины беспокойства. Оба не понимают, потому что внимание не решает загадку возникновения ситуации а сидит в ловушке обстоятельств. Хочется выбраться из этой ловушки, но как? Например, за счёт партнёра - используя один из 4-х видов поведения.

    В общем, у меня такая стратегия: "Виноват я... Но я себя люблю, и потому прощаю. Перед собой мне нет смысла выпендриваться великодушием, потому прощаю себя искренне, по-дружески и окончательно." Вслух я обычно не признаю вину - это, тоже считаю, выпендрёж: типа, я вот могу признать вину, а вы? Зато про себя чёткро проговариваю, что именно я мог бы сделать лучше - и даю себе право оставить это как есть.

    А когда человек прощает других - груз его долго не отпускает. Он потом ещё долго сердится и продолжает прощать. Но тяжело ему не от последствий стычки, а от того, что он не сделал самого важного - даже не подумал простить себя. Вот этот груз его и грузит. Стоит простить себя, как об остальном позаботится мир. В этом плане я даже уважаю христианство с его правилом исповедываться в грехах. Но я уже и без религии "спалил фишку" - прости себя и будь счастлив ;)

    • Diffio

      17.09.2013 2:46:00 | Reply

      Павлуха, я согласен с тобой, только я очень не люблю слово "виноват". Я чувствую, что слова очень влияют на наши чувства, восприятие ситуаций и, в конечном итоге, на наш жизнь. Я предпочитаю сказать: "Если в отношениях что-то не складывается, то что я могу для этого сделать?" И если была неприятная ситуация, то я не ищу виноватого (ни в партнере, ни в себе), а просто анализирую и делаю выводы, что я могу сделать, чтобы неприятных ситуаций стало меньше, а приятных больше :)

      • Павлуха

        17.09.2013 13:17:16 | Reply

        Да, неприятное слово, неприятное чувство - вины) Делать выводы вместо раскаяний и думать, что можно сделать действительно хороший навык. Он легко включается в модель поведения, и потом даже смешно смотреть на людей, которые в трудной ситуации придумывают сочные эпитеты для ситуации, вместо того, чтобы пользоваться мозгом по назначению - решать ситуацию.

        Но всё же внутри меня живёт ребёнок, который расстраивается, когда что-то делает не так. И можно, конечно, всё исправить, но счастье не наступит, пока тот ребёнок будет грустить. Однако, стоит тому ребёнку сказать: "Да ладно, накосячил - бывает. Я тебя люблю и прощаю. В чём причина твоей грусти? А, ты вот это хотел сделать лучше? Так сделаешь ещё, какие твои годы!" И сразу веселей становится, непонятный груз и странная тревога отпускают. Ситуация решается значительно проще, как будто она уже решилась в момент прощения себя, а остальное происходящее - только для ума, который не верит в волшебство и жаждет обоснований.

        • Diffio

          17.09.2013 23:54:44 | Reply

          Интересно и понятно ты пишешь. Книгу не думал написать? Или уже есть?
          Будешь в Израиле, напиши, буду рад встретиться.

          • Павлуха

            18.09.2013 15:24:00 | Reply

            Спасибо! Да, надо бы книгу хоть какую написать. Напишу тогда, когда уже не смогу этого не сделать) На ближайшие полгода в планах путешествие по странам Азии. Потом как-нить в Израиле тоже надо побывать - записано в список желаний. Да, и пообщаться с тобой тоже буду рад.

            • Diffio

              22.09.2014 1:33:37 | Reply

              Год прошел. В Израиль не собираешься? :)

Добавить комментарий