Размышления о счастье

Счастье, одна из самых популярных тем сегодня в интернете. Почему это стало вдруг такой популярной темой для обсуждений? Количество людей, которые страдают от депрессий, психосоматических болезней, которым скучно в жизни и они ищут как сделать жизнь более увлекательной, становится все больше и больше. Но люди уже не просто несут эти страдания в себе - благодаря тому, что весь мир сегодня взаимосвязан, люди понимают, что можно начать жить иначе.

Что значит иначе? Самое простое объяснение - это уменьшить страдания и зажить более счастливую жизнь.

Осталось только понять, как попасть туда, где это счастье живет. Иногда ошибочно люди определяют для себя счастье, как достижение каких-либо целей. Мы не будем говорить о том, что люди стремятся окружить себя более дорогими вещами, надеясь, что это сделает их счастливыми. Этот подход уже давно не оправдал себя и показал, что это верная дорога к постоянному страданию. Поэтому мы не будем это обсуждать, как и новую работу и более высокую зарплату, а поговорим о более интересной теме.

Многие люди, поняв что материальные вещи не приносят счастья, говорят себе, что теперь когда я понял, что счастье не в деньгах, я знаю, что делать. Теперь главное для меня - это достичь гармонии и понимания в семье, например, с женой. И достигнув этого, я точно буду счастлив. И человек от всего сердца пытается улучшить отношения, создав внутри себя определенную картинку, где супруги понимают друг друга, свободно объясняют свои чувства, принимают супруга таким каким он есть...

И осталось всего ничего - улучшить отношения и счастье уже тут. Но почему-то проходят года, а отношения только ухудшаются. Почему так происходит?

Ответ уже перед нами. Немного выше в тексте. Поставив перед собой цель достичь вместо материальных благ, хороших отношений в семье, человек ничего не изменил для себя. Желание осталось. Ведь когда человек счастлив? Когда его мир внутренний соответствует миру внешнему. А пока есть желания что-то менять и создаются усилия для этих изменений - счастье недосягаемо, человек остается в тех же страданиях, как и прежде, пусть и желания его благие. Поэтому желание, например, улучшить отношения между супругами ничем не отличается от желания иметь более красивую машину. Я имею ввиду ничем не отличается с точки зрения достижения счастья для человека.

Так где прячется счастье? Ответ на это вопрос уже много раз поднимался в моем блоге.

Что такое счастье?

Мир внутренний и мир внешний

Мир - это большое зеркало

Несопротивление настоящему

Счастье уже рядом - нужно только успеть

Почему в Дании живут самые счастливые люди в мире?

Комментарии (9) -

  • prohoshaia

    12.07.2011 5:20:52 | Reply

    Я думаю стоит разделить понятия.
    Как достичь счастья - я думаю, чем больше об этом думаешь, тем сложнее его "поймать" за хвост, это больше какое-то внутреннее состояние.
    С другой стороны, если человеку хочется конкретного материального блага - так стоит составить конкретную программу как этого достичь.
    Если человеку важны гармония и понимание в семье, стоит подумать как этого достичь, оно вряд-ли придет само.

    "Но почему-то проходят года, а отношения только ухудшаются. Почему так происходит?"
    На это есть много причин - не всегда достаточно желания, иногда необходимо умение, отношение- это взаимодействие. Взаимодействие подразумевает наличие общего языка, а наличие общего языка подразумевает потратить время на изучения друг друга, а не всегда есть терпение, часто хочется быстрых результатов.:)

  • keila

    12.07.2011 11:05:53 | Reply

    По поводу материального удовлетворения я согласна, счастливее это нас не делает, может доставить короткую радость, а потом все останется таким , как мы чувствуем себя глобально внутри.
    Но, например, поменять работу-это уже из другой области, так как там мы проводиим много времени, и она должна доставлять нам внутреннее удовлетворение, насыщать, интересовать. Я сменила работу четыре года назад , и жизнь стала интереснее, наполненей  от того, что я занимаюсь любимым делом и развиваюсь. В те минуты, когда я считаю, что недостаточно профессиональна и что хотела бы достичь болше, это мне доставляет страдания, но вообще смена работы была очень на пользу и для моего душевного состояния.
    А об отношениях с другим человеком, тут  уж я с тобой не соглашусь. Очень многое зависит от нашего окружения, у нас есть нужды, потребности, которые можно достичь только в контакте с другим человеком- тепло, понимание, безопасность, секс, поддержка. Ребенок не может выжить без контакта с другим, взрослый человек более независимый, но и некоторые его потребности зависят от другого. Если человек не удовлетворен, то в этом есть и его ответственность и партнера. И каждый берет ответственность за свою часть в динамике, а это и понимание, как я виду себя в отношениях, что со мной происходит, что мне нужно, как я это выражаю, могут ли мне это дать. И в этой работе над собой мы можем значительно улучшить наше благосостояние, наше состояние души. Есть, например, исследования, в которых говорится, что одним из параметров вероятности вподания женщины в послеродовую деперессию явлыется поддержка и понимание ее семьи и супруга, травмы, которые она пережила в прошлом (это тоже в отношениях).
    Качество отношений очень важно. А если мы хотим что-то поменять, то начинать нужно с того, чтобы брать ответственность за себя в отношениях. Если человек не удовлетворен, это легитимно, это не делаыет его партнера плохим. Это просто говорит о том, что мне нужно что-то в отношениях, так мне комфортнее, радостнее, спокойнее, и если моему партнеру я важна, то он постарается быть чувствителен к моим нуждам. А я к его, вед он мне тоже важен и нужен. И я счастливее от того, что мне хорошо и от того, что ему хорошо.

    • Diffio

      13.07.2011 2:10:38 | Reply

      Твой комментарий отображает и мою точку зрения на вопросы отношений, ответственности, но все же хотелось бы вернуться к желаниям, именно они стали вопросом данного поста.

      Да, в идеальной ситуации так бы все и было - были бы хорошие изменения, когда человек их желал. Но в жизни человек обычно не так прост. Его желания (особенно продолжительные) влияют на его поведения, реакции, взгляды.

      Представь, что у человека в бизнесе серьезные проблемы и он хочет это изменить к лучшему. Он хочет спокойной жизни, чтобы его бизнес приносил прибыль и эту прибыль он тратил на детей, семью, путешествия. Очень хорошее желание. Но в подобных ситуациях человек не просто встает радостный утром, видит как жизнь прекрасна и продолжает двигаться к цели, исправить проблемы в бизнесе. Он с утра вспоминает о проблеме, его настроение явно не улучшается, последствия этого понятны.  Вечером к нему приходят друзья - но не не с ними, он думает о том, как решить проблему, он одержим этим желанием. Пока есть сильное желание что-то изменить, вряд ли человек открыт (как ты написала) для “тепло, понимание, безопасность, секс, поддержка”.

      Именно об этом я говорю, когда пишу в посте, что желание не улучшит ситуацию в семье. Хотелось бы разделить желание и намерение. Вот если бы у человека было намерение исправить проблемы (без одержимого желания), то проблема бы решалась без изменения поведения человека. Но для этого нужно быть доном Хуаном, либо Вадимом Зеландом, а я пишу об обычном человеке.

      А пока мне кажется, что желания только разрушают и то, что имеется...

  • Владимир

    13.07.2011 0:58:22 | Reply

    Вот про желания абсолютно согласен. Для себя сердцем давно принял слава Будды Сиддхарты Гаутамы: "Причина наших страданий - в наших желаниях".

    • prohoshaia

      13.07.2011 1:16:51 | Reply

      "Причина наших страданий - в наших желаниях".
      И как это применить в жизнь перестать страдать или перестать желать?
      Например - я нахожусь на работе, на которой мне на данном этапе неинтересно совсем.
      Перестать желать - это убедить себя, что все хорошо, найти преимущества в том, что есть?
      Перестать страдать - это подумать, как можно улучшить ситуацию и получать удовольствие от процесса, а не обязательно от результата, быть открытым к другим вариантам.
      Желать и страдатаь - это как по мне находиться на неинтереной работе, осознавать это, но ничего не делать, чтобы это изменить.
      И первый и третий вариант, как по мне проблематичны - 3 я думаю понятно почему, первый - исключает раскрытие и поиск себя.

      А как ты этот принцип воплощаешь в жизнь?

  • keila

    13.07.2011 9:55:42 | Reply

    A vot interesno, kak ne bit oderzimim etim zelaniem? Kak nauchitsya bit schastlivim, kogda chuvstvuyesh, chto chto chto-to ne idet i ochen meshayet?
    A namerenie po-tvoemu ne soderzit v sebe izmenenie povedeniya cheloveka, ved blaga ne svalyatsya na nas prosto tak na golovu, namerenie-eto ne volshebstvo...

  • Наталья

    15.07.2011 2:28:06 | Reply

    ну как Зеланд и пишет))): выработать план и начать действовать в этом направлении, при этом дав себе установку: лучший расклад придет (может и не такой как ожидаю, но это не важно!!!! ведь он всё равно будет ЛУЧШИМ, даже САМЫМ ЛУЧШИМ для меня  ) , По-моему это лишь вопрос важности, значимости и уверенности)))).  Опять же осознать - ВСЁ СУЕТА СУЕТ!!!!!))))))   а ещё принять свои желания надо!! а не боятся их, но и отдаваться их власти над тобой! частенько мы сами себя боимся)), а нужно просто контролировать себя))). как думаете?

    • keila

      17.07.2011 1:42:26 | Reply

      a vot vash podhod mne po dushe, Nataliya, ne boyatsya zelani, pitatsya chto-to sdelat, kogda zel ona gibkaya, kogda v dushe lyubov k drugomu cheloveku, delu, k sebe

  • prohoshaia

    16.07.2011 11:46:05 | Reply

    Вот еще рассуждения о счастье без руководста действия, хотя мысли интересные:
    http://ru-existential.livejournal.com/1268962.html

Добавить комментарий