Влияние медитации на человека

Сегодня уже доказано наукой, что медитация имеет положительное влияние на человека. Чаще всего упоминается о влиянии медитации на улучшение памяти человека, повышение интеллектуальных способностей, выработка спокойствия, восстановление психики, избавление от бессонницы, повышение иммунитета.

Но кроме этих эффектов, медитация оказывает влияние на общее поведение человека. Поведение человека становится все более и более осмысленным, в поступках проявляются высшие ценности - доброта к окружающим, доброжелательность к людям, способность к бескорыстным поступкам...

Комментарии (26) -

  • GrAndSE

    05.09.2011 16:14:15 | Reply

    Прости, возможно я пропустил, но ты никогда не пишешь, что именно ты подразумеваешь под медитацией. Изначально медитация это концентрация внимания. Объект только разный может быть. Но понятно, что если человек концентрирует свое внимание на проблемах, т.е. на них медитирует, то получит только проблемы. А как это делаешь ты?

    • Diffio

      06.09.2011 2:12:26 | Reply

      Привет! Я не думаю, что когда-то писал о том, что такое медитация для меня.

      Что такое медитация для меня?

      Из своего опыта я могу рассказать про два “вида” медитации.

      Когда я только начинал заниматься медитацией, то медитируя я старался сосредоточиться на чем-либо, чаще всего на дыхании. Целью данной медитации было успокоение ума, уменьшение количество бесполезных мыслей, тысячами возникающими в моем уме. Это позволяло успокоится, взглянуть на окружающий мир иначе, изменить свои реакции на внешние воздействия.

      Со временем мысли стали меньше и меньше тревожить меня своим посещением и медитацией стало не выполнение какой-либо процедуры (концентрация на дыхании, например), а постоянное состояние, когда ум спокоен (относительно) и мысли вызываются намеренно, только когда мне нужно о чем-то поразмышлять. Этот “вид” медитации и есть тот, о котором я пишу - когда медитация изменяет человека глобально.

  • velvik45

    17.09.2011 2:17:43 | Reply

    Медитация это серьезно.  Мне она дала возможность крепко спать независимо от нервного состояния .

    • Diffio

      17.09.2011 12:36:51 | Reply

      Привет! Т.е. ты медитируешь перед сном? Это тебя успокаивает?

      • Олег

        02.10.2011 2:35:06 | Reply

        Всем привет! Прошу прощения, а разве медитация не является НЕСОСТОЯНИЕМ ума? То есть полное бездействие, не имея никакой концентрации?  Заранее благодарю за ответ!
                                  
                                                                         С уважением, Олег!

        • Diffio

          02.10.2011 6:21:54 | Reply

          Олег привет! Могу рассказать только о своем опыте. Медитация для меня начиналась, как концентрация на чем-то конкретном - дыхании, предмете, для того чтобы успокоить бешеное количество мыслей в уме. Со временем мыслей становилось все меньше и меньше и сейчас медитация для меня это скорее постоянное состояние "незацепленности" на чем-то определенном, т.е. ум не цепляется за предметы, людей, а просто наблюдает на происходящем...

          • Олег

            02.10.2011 6:25:31 | Reply

            то есть другими словами это созерцание?

            • Diffio

              02.10.2011 7:27:35 | Reply

              Наверное, можно сказать и так. Но я никогда не думал над определением в словах этого состояния.

              • Олег

                02.10.2011 7:37:57 | Reply

                Уважаемый Diffio, насколько я понимаю из ваших ответов в комментариях, Вы умеете медитировать. Я читал про медитацию, хоть и мало. Смотрел различные видеофильмы. Я хочу научиться медитировать, и хочу чтобы Вы немного подсказали или вернее направили как этому научиться. Дело в том, что  в моем городе я не смог найти наставника для такого учения. И хотел бы чтобы Вы меня немного, так сказать проинструктировали, что и как делать. И что я должен чувствовать во время медитации. И скажите пожалуйста, сколько времени прошло с того момента как у Вас впервые получилось медитировать?

                С уважением, Олег!

                • Diffio

                  02.10.2011 9:04:33 | Reply

                  Олег, я пересказываю свои жизненные переживания и опыт, т.е. все это только субъективно.

                  "сколько времени прошло с того момента как у Вас впервые получилось медитировать" - а что у вас не получается? И наверное, с самого начала нужно понять - для чего тебемедитировать? Олег, ответь пожалуйста на этот вопрос. Спасибо.

                  P.S. Давай на ты, хорошо?

                • Diffio

                  02.10.2011 9:05:06 | Reply

                  Ты с Владивостока?!?!?! Я там жил до 24 лет :)

                  • Олег

                    02.10.2011 10:12:42 | Reply

                    Хорошо Diffio, на "ты" мне так даже проще. Всегда ценил простоту в людях! А живу рядом с Владивостоком, точнее в городе Находка. Я долгое время не обращал внимания на такую вещь как медитация. И в моей жизни так получилось, что живу я сейчас бессмысленно. В душе вакуум. А вместо сердца какой-то камень. И однажды мне отец сказал, что медитировать это хорошо и порекомендовал научиться. Я как то просмотрел один фильм про медитацию. И мне показалось, что если я научусь медитировать, то я что то почувствую, что-то, от чего мне станет хорошо, что-то, что я даже не знаю как это словами описать, если честно... Внутри меня что-то подсказывает, что при медитативном состоянии я что-то должен получить важное и это чувство долго меня не отпускает. Может я смогу обрести в душе равновесие и гармонию?!

                    • Diffio

                      03.10.2011 2:37:56 | Reply

                      Привет Олег!

                      "Может я смогу обрести в душе равновесие и гармонию" - медитация действительно приводит к гармонии.

                      Давай поразмышляем, что мешает тебе быть в гармонии и равновесии? Почему ты осознавая, что тебе хотелось бы быть в этом состоянии, еще не там? Что удаляет тебя оттуда?

                      Я бы мог сразу написать свои размышления, но это будут всего лишь мои мысли и к тому же это избавит тебя от размышления...

                      • Олег

                        03.10.2011 2:55:52 | Reply

                        На сколько я понимаю, то для того чтобы научиться медитировать нужна дисциплина. Чего у меня нет. У меня не хватает силы воли держаться. Есть еще одна причина: я живу в 3-х комнатной квартире, где помимо меня живут еще 4 человека, из-за которых нет покоя, нет тишины. Это мне мешает сильно научиться медитировать. Есть еще несколько более серьезных причин, которые мешают мне, но о них я не могу говорить в твоем блоге, за что и прошу прощения. Но я точно знаю, что я смогу справиться с этими серьезными причинами. Только очень много времени уйдет на это!

                        • Diffio

                          03.10.2011 3:27:55 | Reply

                          Олег, а что если медитировать не дома? Для начала достаточно 5 минут 2 раза в день. Может на крыше, в парке, около моря и т.д.

                          Ответь пожалуйста на мой вопрос: "Что мешает тебе быть в гармонии и равновесии?" С помощью медитации ты хочешь прийти к этому состоянию, а вот что тебе мешает там быть? Дисциплина тут не при чем.

                          • Олег

                            03.10.2011 4:37:20 | Reply

                            Но ведь я еще не умею медитировать!? А что мешает мне чувствовать равновесие и гармонию в душе?!!! Я если честно не знаю. Но могу примерно выстроить логическую цепочку причин примерную. Больше 2 лет назад у меня все было хорошо, скорее всего из-за того что я встречался с девушкой, которую люблю. Потом расстались по моей вине. В чем потом я расскаивался. И тех пор в душе просто вакуум. Вроде и чувства уже прошли, но все равно нет того, что раньше было. Но не только в чувствах дело. Примерно лет в 16 - 17 я потерял одну способность или дар, это настоящий детский смех. Понимаю, немного глупо звучит, но по другому не могу объяснить. Раньше мог смеяться заливаясь на мину 15 не меньше, а теперь этого нет... И как ни странно, я с тех пор не получаю удовольствия от жизни должного. Я хожу в клубы, отдыхаю с друзьями, делаю в основном все то что и раньше, но теперь это не то. Отец как то сказал что у меня депрессия и порекомендовал мне научиться медитировать. Он как то дал мне один фильм посмотреть про медитацию, после просмотра я почувствовал в душе, что я что-то важное могу получить благодаря медитации. Просмотрел фильм больше чем пол года назад и до сих это чувство осталось и ни на миг не угасло. Потом попытался научиться медитировать, но все было не то. Как будто что-то мне мешало... Но я все не могу отпустить мысль, что в момент медитации я что-то должен почувствовать важное именно для меня... Пишу и такое впечатление, что написал полнейший бред, а с другой стороны я правильно делаю, что могу с тобой поделиться, потому, что просто больше не с кем о таком поговорить...

                            • Diffio

                              03.10.2011 5:43:09 | Reply

                              Олег, ты написал не бред, я тебя очень хорошо понимаю. Я не родился таким какой я сегодня, все что ты описываешь мне знакомо.

                              А какой фильм ты посмотрел? Прежде, чем продолжу, я хотел бы предложить тебе прочитать небольшую книгу "Сила момента Сейчас", автор Экхар Толле.

                              Когда ты пишешь, что потерял способность просто смеяться, как ребенок, я понимаю и вижу это вокруг себя сегодня. Это говорит о том, что ЭГО человека взяло верх и теперь весь мир он видит через его проекцию (эго), а не реальный мир, который очень даже неплох.

                              Насчет расставания. Ты пишешь, что твоя вина, расскаялся и т.д., отец говорит, что ты в депрессии. Тут может иметь место сильное чувство вины, которое мы зачастую даже не осознаем. Но мне тут трудно что-то добавить, я не знаю как ты рос и воспитывался, поэтому попробуй подумать, может ты в таком состоянии потому что еще ты сам не простил себя за то расставание с девушкой...

                              Что мешает быть в гармонии? Обычно человеку мешает его ум, который либо затягивает его в прошлое и то что там произошло, либо в будущее и ум выдумывает опасения, что может что-то произойти - это очень влияет на жизнь человека, который не находится ни там, ни там, а всегда находится в настоящем... Мне немного трудно это объяснить, в книге, о которой я написал, там описано гораздо проще и понятнее. Она доступна бесплатно в интернете.

                            • Diffio

                              03.10.2011 5:48:49 | Reply

                              Знаешь, ты обязательно продолжай медитировать, не старайся что-то почувствовать. Когда ты ждешь, что что-то должно произойти,  думаешь об этом - это очень сильно мешает медитировать, точнее делает медитацию невозможной.

                              Начни например с того, что сядь и 1 минуту постарайся сконцентрироваться на дыхании, как воздух входит, как выходит, как глубоко он проникает в тебя. Скорее всего мысли будут отвлекать тебя от этой концентрации и это нормально. Просто продолжай! Каждый день. Поверь когда что-то произойдет, то ты это поймешь. Но вовсе не умом...

                              • Олег

                                03.10.2011 5:58:36 | Reply

                                Ты прав Diffio, я до сих пор сам себя не могу простить. То как я поступил по отношению к своей девушке бывшей. Я понимаю, что много различных и��торий о расставаниях, и к тому же куда похуже, чем моя. Но все же, не могу простить. Зато она смогла меня простить, что для не мало важно. Что касается самого фильма, то конкретного названия у него нет. Но суть фильма - это обучение медитации, различные положительные эффекты медитации. Спасибо за совет и книгу, сейчас попробую найти ее. О результатах буду отписываться...

                                • Diffio

                                  03.10.2011 9:28:25 | Reply

                                  Олег, буду ждать результатов.

                                  Меня, кстати, Игорь зовут :)

                                  • Олег

                                    03.10.2011 9:31:04 | Reply

                                    Рад знакомству! ;-)

                                • Diffio

                                  01.01.2012 6:19:52 | Reply

                                  Олег, с Новым Годом! Как у тебя дела?

  • Олег

    02.01.2012 4:01:20 | Reply

    Доброго времени суток! С новым 2012 годом!!! Желаю здоровья на всю жизнь, счастья на вечность и радости каждую секунду!!! Дела в целом не плохо. Умудрился 18 декабря руку сломать на катке. Медитацию я к сожалению забросил.... Много сил работа отнимает... Но стал увлекаться Эниологией. На мой взгляд интересная штука. Многое объясняет.... Если будет возможность прочитать книгу с названием Эниология, то я буду только рад. Так как хотел бы узнать Ваше мнение на счет книги и в целом, так сказать о науке Эниология, Игорь. Как встретили Новый Год? )))

    • Diffio

      02.01.2012 4:06:45 | Reply

      Привет Олег! Спасибо за поздравление! Новый Год в Израиле не особо отмечают, так что я пошел спать в 10 вечера и в 4-30 утра уже был на пробежке :) А до 10 вечера посидели немного с друзьями, у нас у всех дети, и к этому времени и они спать хотели и мы уже были уставшие. К тому же в Израиле 1 января все работают :)

      Про Эниологию я даже не слышал, сейчас прочитаю хотя бы, что это такое. А как ты узнал про это?

      • Олег

        02.01.2012 4:14:49 | Reply

        Я рад что все не плохо провели время... ) Мне один мой друг посоветовал почитать... много рассказывал все что касалось Эниологии. Но я долго не понимал его.... Потому что не читал. Я смог только половину книгу прочитать... Читать мне тяжело. Так как много не понятных слов. Да и суть иногда исчезает... Там многое пишется про торсионные поля.... наверняка по физике изучали. Так вот: мы, люди, можем воздействовать на них. По крайней мере я так понял... Это в очередной раз доказывает, что мысль материальна. Более того: я провел маленький эксперимент. Я прежде чем умываться вечером и утром, да и вообще, все время благодарил воду, за все что дает нам вода. И замечал, что мое лицо становится чище, постепенно исчезали прыщи, или точки черные, да и в общем лицо розовело слегка... Может это конечно и совпадение, отрицать не буду. А как Вы считаете, Игорь?

        • Diffio

          02.01.2012 4:26:27 | Reply

          Я не думаю, что это совпадение. Я не изучал Эниологию, но я верю, что все в этом мире единая энергия и наши мысли и слова воздействуют на эту энергию. Благодаря воду, ты мыслями и словами увеличивал вокруг себя положительную энергию, тем самым улучшая качества воды.
          Именно по этой причине я почти не ем вне дома, еда, которая готовится в ресторанах и других заведениях, готовится не с любовью, и есть такую еду мне не хочется.

          Я очень рад, что ты нашел то, что тебе помогает в жизни. Пути могут быть разные - Эниология, психология, Буддизм, медитации, йога, Трансерфинг и т.д., но конечная цель она одна - стать счастливым, нести людям радость, помогать им...

Добавить комментарий