Почему люди становятся фанатиками?

Фанатизм сегодня очень популярен. И очень разрушителен. Как для самого фанатика, так и для окружающих людей. Примеров масса: мусульмане убивают "неверных" (по их вере), русские с агрессией набрасываются на украинцев (и наоборот) и так далее, без конца.

Так почему люди доходят до такого? Откуда появляется фанатизм?

Все начинается с веры. У фанатика всегда есть безграничная и тотальная вера во что-то. И в то же время, где-то внутри самого человека живет некое сомнение в эту веру. Некое понимание, что вера иллюзорна и ошибочна. Сомнение это неосознанное, но создает огромный внутренний дисбаланс в психике. Однако человек не осознает то, что "точит" его изнутри и поэтому он не может обратить на это внимание для анализа, интроспекции. Но "точит" это постоянно и подрывает абсолютность веры. Чего, конечно, фанатик не может допустить ни в коем случае. Тут все должно быть полным, максимальным, идеальным. Иначе для такого верующего разрушится весь мир.

И поэтому он вынужден постоянно "залатывать" то, что вдруг начинает подрываться изнутри. Но неосознанность, о которой я написал выше, не дает никакого шанса найти реальную причину и поэтому верующий с агрессией набрасывается на любого, кто угрожает абсолютности его веры. Он готов убить, потому что иначе, если разрушится вера, он "умрет" сам. Вся его жизнь построена на этой вере и подобных убеждениях.

Каждое мгновение в жизни такого фанатика проходит в постоянном контроле за тем, чтобы вдруг не появилась угроза его вере. Это очень тяжелая жизнь, в постоянном напряжении и стоит также заметить, что нет ничего идеального и абсолютного в нашем мире, так что не просто так возникают сомнения у людей внутри, а именно потому что веры эти ошибочны.

Но фанатик не способен это понять. И поэтому он живет не своей жизнью и продолжает разрушать жизни других людей.


Добавить комментарий