Желание вернуться и изменить ситуацию прошлого

Читая Винникота "Страх распада" вдруг подумал...

Если в жизни ребенка произошла ситуация, в которой ему было очень больно, он хотел, чтобы его приняли, он кричал и просил о  помощи от близкого человека (матери, например), но его эмоции не были приняты, и его просто заставили подавить эти эмоции, не успокоив, не обняв, не поцеловав, то во взрослом возрасте такой человек может захотеть пережить подобную ситуацию с самыми близкими людьми, чтобы исправить то далеко прошлое, которое столько много лет живет в нем.

Он испытывает боль, он кричит на близкого человека и ждет, что в этот раз его обнимут, успокоят, примут, дадут ему выразить эмоции, - тем самым он переживет травму и исцелит ее.

Но во взрослом возрасте от него не ждут такого поведения, и теперь новые самые близкие люди не принимают его поведения, его криков, его боли, тем самым он снова воспроизводит ситуацию детства - но рана так и остается открытой.

Ему остается только ждать, что в его жизни встретится такой человек, более развит психологически - и в первое такое воспроизведение ситуации детства, примет его, успокоит и у "ребенка" больше не будет нужды возвращаться в подобную ситуацию. 

Он услышал. Он принят. Он любим.  

P.S. Это пример ситуации, как некое событие детства произошло, но не было пережито, тем самым продолжая преследовать человека страхом от ожидания чего-то ужасного, неосознаваемого, и в то же время желание это ужасное получить, чтобы наконец пережить это.

Добавить комментарий