Забота о другом или контроль его свободы

Что значит заботиться о другом? Наверное, может быть очень много вариаций этого определения.

В русском языке слово "забота" имеет положительный смысл. Но может ли быть иначе? Может ли быть так, что "заботясь" о другом человеке, мы хотим совершенно иного?

Расскажу истории из своей жизни. Например, я звоню ребенку и он не отвечает. Я перезваниваю через 5-10 минут и снова нет ответа. Вот я уже начинаю беспокоиться и теперь звоню без остановки 10 раз подряд. Так как я люблю ребенка, я забочусь о нем и когда он не отвечает, я беспокоюсь и пытаюсь снова и снова убедиться, что с ним все в порядке.

Вроде обычная ситуация. 

А может и нет... Может ли быть, что за "заботой и беспокойством" скрывается мое желание контролировать другого человека - знать где он, чем он занимается, что с ним происходит. Может ли быть так?

Всегда ли за проявлением нашей заботы лежат именно и только любовь и желание помочь человеку? Ведь если ребенок не отвечает и мы звоним еще 100 раз подряд каждую минуту, то может ли это чем-то помочь сейчас ребенку? Почему нам так трудно остановиться и перестать звонить? Или звонить каждые 10 минут один раз.

Ситуаций миллионы, заботы бывают разные, и беспокойство тоже проявляется по разному. 

Написав о ребенке, я просто привел пример - подобное поведение в жизни человека может таким образом проявляться и в отношениях с партнером и с родителями, с друзьями и знакомыми. 

Добавить комментарий